中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第七版>>

深圳4年吸引700多个“首店”品牌

2022-01-06 11:34:40 中国质量报

地标商圈众多 首店经济火爆

深圳4年吸引700多个“首店”品牌

□ 许创业 本报记者 傅江平

连日来,深圳市消费商圈热闹非凡,先是拥有10万平方米营业面积的万象前海购物中心携43家深圳首店开业,成为深圳前海商圈地标;再有老佛爷百货与深业上城签约,其华南首店(中国首家精品概念店)落户深圳;后是深圳坪山龙坪天虹开业,坪山首店品牌达40家。深圳商业接二连三地迎来了重磅“入局”者,深圳的“首店经济”也持续火爆。

据了解,“首店”是指在行业里有代表性的品牌或新的潮牌在某一区域开的第一家店,例如全球首店、中国首店、区域首店、行业首店、体验首店、创新首店或是已入驻的品牌设立创新模式的概念店等。“首店经济”是指一个区域利用特有的资源优势,吸引国内外品牌在该区域首次开设门店,使品牌价值与区域资源实现最优耦合,以及由此对该区域经济发展产生积极影响的一种经济形态。

近年来,“首店经济”“首发经济”在深圳持续升温,已被视为深圳挖掘消费潜力、激发市场活力、增强创新动力和品牌吸附力的重要创新手段。从2018年至今,深圳4年间迎来了700多个首店品牌。其中,国际品牌首店占比近四成,加速推动深圳与国际时尚潮流接轨,提升了整个城市的商业时尚度。2020年,深圳26家代表性购物中心共引进知名品牌首店97个,位居全国前列。

2021年以来,多个国内外优质消费品牌继续加速聚集深圳。首店经济跑出深圳加速度,成为提升城市消费能级的新动能。2021年上半年深圳新开首店72家;第三季度,深圳40家代表性购物中心新店增势迅猛,共计新开门店323家,首店60家,与上半年新增品牌门店总和不相上下。比如深圳文和友、深圳首家香奈儿精品店、华南首家宝诗龙精品店、老佛爷百货华南首店等。

首店的加速聚集离不开政策的支持。2020年,深圳市以创建国际消费中心城市为目标,出台《深圳市关于进一步激发消费活力促进消费增长的若干措施》,其中明确提出“加快发展首店经济”的任务。2021年4月,深圳出台相关意见再次提出,对商业物业运营商引入国内外知名品牌首店、旗舰店、新业态店给予最高300万元奖励。

深圳市多个辖区也针对发展首店经济推出系列扶持措施。比如,坪山区推出支持商贸业发展政策措施,包括支持商业综合体运营、知名连锁品牌坪山区域首店、批零住餐业等。2021年,坪山区引入海底捞、农耕记、八合里等餐饮头部品牌,奈雪的茶PRO、面包新店等茶饮面点头部品牌,杨梅红、爷爷的书房等教培头部品牌。多家首店品牌正拓展门店,深耕坪山区。

在促消费方面,2021年7月,深圳市政府印发《关于促进消费扩容提质创造消费新需求的行动方案(2021—2023年)》,提出深入实施“十大消费行动”,并明确指出,打造标志性多元化消费平台,高水平规划建设香蜜湖新金融中心,力争引进百亿级高端百货购物平台,加快打造国际高端消费街区。

记者走访深圳多个商圈,发现绝大多数品牌门店宾客盈门、购物中心人潮涌动,各大商圈上演热火朝天的消费场景。政策引导下的深圳首店经济正释放出强大魅力,也助力深圳打造了多个深受消费者喜爱的知名特色商圈。其中,东门步行街日均客流量居全国前列,已入选全国第二批步行街改造试点;罗湖“金三角”国际商业中心连续多年稳居全国重点购物中心业绩前20强的第三位;华强北商圈获评“国际信誉品牌”等称号。数据显示,深圳市2021年前三季度全市社会消费品零售总额达6959亿元,同比增长15%。深圳消费市场稳中趋好,消费升级类商品保持较快增长,网上零售持续快速增长。

以“引进来”策略发展首店经济,有效提高了深圳市消费活跃性。而深圳在持续引进国内外品牌的同时,也正在培育更多本土优质品牌“走出去”。“国际消费中心城市不仅要充分满足本地居民的消费需求,还要向全球输出商品、服务以及消费方式,成为全球消费潮流的风向标。”深圳市商务局相关负责人表示,深圳不仅要吸引国际一流品牌入驻,还要让更多深圳本土品牌成长为国际品牌,为全球提供优质的商品、一流的消费环境和消费模式。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 第二届中国(赣州)纺织服装产业博览 ...

  • 山东省青州市一家汽车制造企业生产线 ...

  • 新款凯迪拉克XT5

  • 电信网络诈骗要严惩

  • 浙江省湖州市长兴县市场监管局组织开 ...

最新新闻