中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第三版>>

四川成都:推动知识产权保护迈上新台阶  服务成渝双城经济

2022-01-06 10:42:19 中国质量报

本报讯 (张 东 张文婷)近日,四川省成都市人民政府正式批复实施《成都市知识产权保护和运用“十四五”规划》(以下简称《规划》)。据了解,《规划》是成都市市级重点专项规划,由成都市市场监管局牵头组织编制,以全面加强知识产权保护为主线,深入推进知识产权高价值创造、高水平保护、高效益运用和高标准服务,为推进成渝地区双城经济圈建设和建设践行新发展理念的公园城市示范区提供有力支撑。

《规划》充分研判成都市知识产权发展基础、面临的挑战与发展机遇,明确提出“十四五”时期成都市知识产权发展要坚持稳中求进工作总基调,努力建成国内国际知识产权保护典范城市和国家引领型知识产权强市。

《规划》提出,到2025年,成都市每万人口高价值发明专利拥有量要达到18件,有效注册商标总量要达到90万件,著作权登记量要达到57万件,知识产权质押融资金额要达到50亿元,知识产权保护社会满意度要达到90%,知识产权托管企业数量要达到8000家,版权产业行业增加值占GDP比重要达到10%,建成12个知识产权产业赋能中心等15项调控指标,系统构建成都市“十四五”知识产权目标体系。

《规划》全面部署“十四五”时期成都市知识产权工作,提出构建知识产权区域发展新格局、推动知识产权高质量发展、健全知识产权大保护体系、筑牢知识产权发展基础4方面重点任务,并提出建设知识产权保护中心、产业赋能中心、犯罪大数据情报中心、争取设立知识产权法院等24项专项工作,全力保障各项重点任务落地落实。

成都市市场监管局相关负责人表示,《规划》是“十四五”时期成都市知识产权高质量发展重点任务路线图,是落实党中央、国务院和四川省委省政府、成都市委市政府重大决策部署,全面落实知识产权强国建设纲要的重要举措,对成都建设具有全国影响力的科技创新中心,构建高质量发展现代产业体系,打造国际一流营商环境具有重要意义。下一步,该局将按照《规划》指标和任务部署及分工要求,认真组织好贯彻落实工作,推动全市知识产权保护迈上新台阶、运用实现新突破、服务达到新水平,为成都市经济社会高质量发展作出积极贡献。

《中国质量报》【“十四五”规划早“知”道】

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 山东省青岛市即墨区依托传统纺织服装 ...

  • ​浙江省舟山市岱山县大力推进太阳能 ...

  • 组图 | 元旦假期:“文物堆”里寻 ...

  • 元旦假期雪峰山旅游红火 自驾游客打 ...

  • 河北廊坊经济技术开发区大力发展先进 ...

最新新闻