中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第三版>>

安徽芜湖鸠江区为企业提供全方位全过程全生命周期质量服务

2022-01-06 10:41:13 中国质量报

为“机器人”产业“站台”

安徽芜湖鸠江区为企业提供全方位全过程全生命周期质量服务

本报讯 (记者 李 辉)“我们根据鸠江区机器人产业发展实际,因地制宜打造质量基础服务综合体,搭建‘互联网+质量基础设施’平台,线下线上联动,为园区企业提供全天候服务。”近日,安徽省芜湖市鸠江区市场监管局局长许章荣向记者介绍说。

安徽省芜湖市鸠江区针对芜湖市十大战略性新兴产业之一的机器人及智能装备制造产业,结合“一园一品”质量提升行动的开展,创造性地采用多方共建的市场运行模式,建设“一站式”质量服务平台,有机融合计量、标准、认证认可、检验检测等质量基础设施资源,以知识产权、品牌培育等为延伸,强化协同服务,支撑全过程、全生命周期的质量服务需求,面向企业特别是中小微企业提供全方位、全过程质量综合服务。

记者了解到,该区出台《国家芜湖机器人产业园质量基础设施“一站式”服务工作实施方案》,确定“一站式”服务的重点领域、重点产业链、重点区域,制定工作任务,规划发展目标。

在芜湖市鸠江区“一站式”质量服务窗口,企业来访、来电咨询,由窗口工作人员负责统一受理,实行一个窗口受理,全程跟踪服务。鸠江区开通“互联网+”服务方式,投放智能交互柜,开通线上网站、微信小程序以及线下智能服务柜和人工客服等服务方式;利用质量基础设施“一站式”服务中心,开展质量会商会诊和定向精准帮扶,根据企业质量需求,提出有针对性的改进措施,组织开展共性与关键技术质量攻关,切实帮扶企业质量提升。

目前,机器人产业园区已初步形成工业机器人整机、机器人系统集成、核心零部件等六大企业群,构建了较为完善的机器人及智能装备全产业链。通过质量基础设施“一站式”服务中心,鸠江区政府联合技术机构和有关专家开展质量会商会诊和定向精准帮扶,去年9月份以来,已经为33家园区企业提供质量问诊服务。质量基础设施“一站式”服务中心主动开展“一园一品”质量提升座谈会和中小微企业技能培训等活动,组织开展芜湖市小微企业质量管理体系认证培训班,46家小微企业派员参训。

鸠江区在国家芜湖机器人产业园鸠江区质量基础设施“一站式”服务中心投放了一台智能交互柜,园区企业可直接在服务中心进行咨询,同时,智能交互柜提供24小时在线业务。

鸠江区还设立每年不少于3000万元的质量发展专项基金,主要用于提高质量创新能力、促进质量品牌升级、完善质量基础设施、推进质量工艺提升、推动缺陷产品召回等方面。近两年,该区先后制定6项涉企奖补的政策文件,在质量、认证认可、知识产权等方面兑付的涉企奖补资金总额超过3600万元。该区还加快推进地方标准《质量基础设施“一站式”服务中心建设服务规范》的编制工作。

许章荣表示,通过质量基础设施“一站式”服务,发挥了质量技术基础在经济转型升级中的支撑和引领作用,创新质量服务模式,让质量服务更贴近企业,进一步推动市场质量技术基础设施在企业创新中的建设和应用,进而激发企业内生动力和创新活力,促进企业质量提升,助推鸠江经济高质量发展。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 山东省青岛市即墨区依托传统纺织服装 ...

  • ​浙江省舟山市岱山县大力推进太阳能 ...

  • 组图 | 元旦假期:“文物堆”里寻 ...

  • 元旦假期雪峰山旅游红火 自驾游客打 ...

  • 河北廊坊经济技术开发区大力发展先进 ...

最新新闻