中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第二版>>

山西:明确重点任务 描绘发展蓝图

2022-01-05 10:59:00 中国质量报

本报讯 (记者 秦海峰)近日,山西省市场监管局、山西省发展改革委联合印发了《山西省“十四五”市场监管规划》(以下简称《规划》)。《规划》总结了“十三五”时期山西省市场监管工作,分析了山西省市场监管发展面临的新形势,明确了“十四五”时期山西省市场监管工作的指导思想、基本原则、主要目标,规划了6个方面的重点任务,描绘出山西省“十四五”时期市场监管事业的发展蓝图。

“十三五”时期,在山西省委、省政府坚强领导下,山西省市场监管改革创新开创良好局面、服务发展取得显著成绩。“十四五”时期,山西省市场监管工作将以建设高标准市场体系、高质量监管体系、高水平服务体系、高效能支撑体系为方向,全力推动市场主体总量大幅增长,市场主体活力显著增强;推动市场竞争秩序不断优化,竞争政策基础地位得到进一步强化;推动质量强省建设全面升级,计量、标准、认证认可、检验检测等质量基础设施高效运行;推动知识产权工作提级进位,有效发明专利总量、有效商标注册总量和地理标志总量快速增长,高价值发明专利占比进一步提高;推动安全监管水平稳步提升,食品药品和工业产品质量安全状况群众满意度进一步提高,特种设备本质安全水平和控制重大安全风险能力得到进一步提升;推动市场监管制度更加完善,初步形成统一规范、权责明确、公正高效、法治保障的市场监管体系。

《规划》明确了6个方面重点任务。一是优化市场准入环境,围绕打响无差别、无障碍、无后顾之忧和可预期、可信赖、可发展的营商环境品牌,实施市场主体倍增工程,推动中小企业和个体工商户持续成长,为山西省全方位推动高质量发展提供充满活力的微观基础和力量载体。二是规范市场竞争秩序,坚持系统监管、标本兼治,破除妨碍公平竞争的制度障碍,统筹推进传统经济和新经济市场治理,营造公平有序竞争环境,实现市场秩序根本好转。三是守牢市场安全底线,全面落实“四个最严”要求,加强和改进食品药品、特种设备、工业产品质量安全监管,不断提升消费者权益保护水平,打造安全放心的市场环境。四是推进质量强省战略,牢固树立质量第一意识,把质量工作摆在更加突出位置,加快质量强省建设,推动质量供给水平整体提升。五是强化知识产权工作,加快知识产权强省建设,深入实施《山西省知识产权保护工作条例》,全力推动知识产权工作提级进位,着力打通知识产权创造、运用、保护、管理和服务全链条,充分激发市场主体创新活力,为创新驱动战略有效实施提供有力支撑。六是提升市场监管效能,坚持依法行政,完善制度机制,创新方式方法,强化科技支撑,综合运用市场、行政、法律、技术、标准、信用、社会参与等各种手段,全面提升全省市场监管法治化规范化水平和综合监管效能。

下一步,山西省市场监管局将牵头组织《规划》实施,健全落实机制,强化要素保障,抓好评估考核,推动目标任务不折不扣落地见效,为山西省全方位推动高质量发展贡献市场监管力量。

《中国质量报》【地方“十四五”市场监管规划速览】

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 江西静宇鑫照明科技有限公司LED低 ...

  • 打假治伪除隐患 整治提升保安全:保 ...

  • 厦门特色美食制作教程来了 超好吃的 ...

  • 第八十六期 许旭:无锡利日 用科技 ...

  • 山西省检验检测中心(山西省标准计量 ...

最新新闻