中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第二版>>

全国首个碳排放在线监测与应用公共平台在福建正式投入运行

2022-01-05 10:59:33 中国质量报

本报讯 (黄佳慧 江 岱)日前,由福建省市场监管局依托福建省计量院承建的“福建省碳排放在线监测与应用公共平台”顺利通过福建省发改委数字办的竣工验收,标志着全国首个碳排放在线监测与应用公共平台正式投入运行。该平台不仅可以为政府的碳排放监管与机制政策制定提供支撑,还能为企业落实减碳主体责任提供服务。

据介绍,“福建省碳排放在线监测与应用公共平台”具备碳排放信息的双向管理、实时精准监测、碳数据深度挖掘、减碳分析方案提供、碳核算结果智能分析等功能,其技术优势十分明显。该项目实现了对重点排放单位化石燃料排放、生产过程排放、间接排放等不同排放源的监测,以及发电、水泥、陶瓷、造纸等行业碳排放量的在线监测,还与福建省能源计量数据公共平台224家重点排放单位数据实现了联网对接,实现了能源计量/碳排放管理协同化。该项目还制定了“碳排放数据公共平台数据传输协议”(DB35/T 2000-2021)地方标准。该标准是全国首个碳排放数据传输标准,规范了数据监测类型、行业、排放源、监测方式、监测数据项等内容,为碳排放数据监测平台建设提供了标准化的模型。

此外,该项目完成了计量器具管理系统的建设,系统不仅能够对器具的溯源情况进行跟踪并在线查询真伪,而且能够将计量数据直接关联至对应的计量器具,实现计量数据溯源管理。在数据质量管理上,该项目开展了数据质量评价模块化建设,支撑重点排放单位碳排放数据质量管理,实现了碳排放监测数据质量管理可视化。目前,该平台已与福建省生态厅生态云平台实现数据对接。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 江西静宇鑫照明科技有限公司LED低 ...

  • 打假治伪除隐患 整治提升保安全:保 ...

  • 厦门特色美食制作教程来了 超好吃的 ...

  • 第八十六期 许旭:无锡利日 用科技 ...

  • 山西省检验检测中心(山西省标准计量 ...

最新新闻