中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第四版>>

与市场监管总局计量司有关负责人谈国家产业计量测试中心未来发展

2021-12-30 10:52:38 中国质量报

加快完善产业计量测试服务体系建设

——与市场监管总局计量司有关负责人谈国家产业计量测试中心未来发展

“一方面,我们为多年来各国家产业计量测试中心所取得的成绩而高兴,另一方面,我们也深感肩上责任重大,在面对新一轮产业重大变革到来之际,产业计量测试服务体系的建设步伐还必须加快。”一直参与规划、指导国家产业计量测试中心建设的市场监管总局计量司有关负责人,近日在接受记者采访时如是说。

2020年,《市场监管总局关于加强国家产业计量测试中心建设的指导意见》发布,要求围绕制造强国和质量强国战略,全面推进国家产业计量测试服务体系建设,积极培育国家产业计量测试中心,为产业提供“全溯源链、全产业链、全寿命周期、前瞻性”的计量测试服务,助推产业创新和高质量发展。

结合这次国家产业计量测试中心阶段性评价,该负责人认为,各级市场监管部门首先要高度重视产业计量工作,要积极争取将产业计量纳入地方重点发展计划。对于已批筹的国家产业计量测试中心,市场监管部门要督促其加快筹建进度,高质量完成建设任务;对于已验收的国家产业计量测试中心,要引导其加大科研力度、强化产业服务、做好管理保障、实现高效运转。

从市场监管总局的角度来说,将进一步优化国家产业计量测试中心建设规划布局,“国家将优先支持建设一批服务于高新技术产业、战略性新兴产业和现代服务业发展的国家产业计量测试中心,逐步提升产业的覆盖范围”。该负责人还表示,今后,将鼓励计量技术机构与企业联合申报,引导和支持经济欠发达省市申报。

据悉,市场监管总局将组建全国产业计量管理委员会,把国家产业计量测试中心规范化管理纳入委员会的日常工作,通过管理规范的制定并实施,促进国家产业计量测试中心建设、运行与管理的制度化、程序化和规范化。这个委员会还将研究制定产业计量专用技术规范,促进产业计量科技成果的转移和转化。同时,推广产业计量先进做法和经验。

在这位负责人看来,要完善产业计量测试服务体系,眼下重要的一项工作便是进一步提升产业计量科研能力和水平。各国家产业计量测试中心要在总结已有经验基础上,更加紧密结合产业关键领域、关键参数测量技术需求,突破传统的计量服务模式,聚焦产业发展瓶颈和难题,将量值传递逐渐延展到产品的研发、设计、试验、生产和使用的全过程。应积极利用物联网、5G、区块链等技术,突破远程、现场、原位、在线校准技术瓶颈,解决产业极端量、动态量、多参数耦合量等精密测量技术难题,推进高端专用计量测试设备的自主可控,提升产业急需的关键参数测试能力,为产业发展提供精准计量支撑和保障。

(本稿件由本报记者史玉成采写)

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 江西省于都县市场监管局深入乡村开展 ...

  • 连云港市海州高新区新浦工业园内工人 ...

  • 带你欣赏烟台长岛冬日温润的美

  • 安徽陶铝新动力科技有限公司员工在车 ...

  • 带你认识(0.2~30)m/s空气 ...

最新新闻