中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第五版>>

山西发布地方标准规范食品“你点我检”

2021-12-28 10:40:51 中国质量报

本报讯 (记者 秦海峰)为进一步规范全省食品安全“你点我检”工作流程,提高活动的科学性和严谨性,实现抽检“小窗口”撬动市场“大监管”的倍增效应,近日,山西省市场监管局发布《食品安全你点我检工作规范》(DB14/T 2363—2021)省级地方标准,将于2022年2月27日在全省范围内实施。此项标准的发布,不仅为构建山西食品安全社会共治格局起到积极作用,还为全国食品抽检事业高质量发展贡献了可复制推广的“山西经验”。

据了解,该标准明确了“你点我检”的术语和定义;提出了“需求优先、问题导向、依法公正、公开透明”的基本原则;梳理了从意见征集、品种项目确定,到抽样、检验以及公示处置的活动流程,进而对消费者反映强烈的食品及其项目开展抽样检验;突出了结果应用,通过分析相关抽检数据,及时发布风险提示和消费预警,梳理汇总不合格食品项目,作为下一年度山西省食品安全监督抽检的重点,活动开展情况纳入食品安全考核范畴。

抽群众所需,检群众所盼。今年以来,山西省市场监管局持续引深“你点我检”活动覆盖全省,构建了从“问检”的“面”、“快检”的“线”到“拍检”的“点”整体活动框架。该局先后印发了《关于做好食品安全“你点我检”服务工作的指导意见》《关于开展“你点我检”专项监督抽检的通知》,制作了“你点我检”意见征集小程序,如今随着地方标准的发布,将进一步推动活动制度化、常态化、规范化建设,充分挖掘活动务实、便民、亲民的功能,不断开创食品安全监管新局面。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 广西壮族自治区防城港市市场监管局和 ...

  • 深圳大鹏新区以食品安全快检为切入点 ...

  • 网络主播偷逃税款 罚!

  • 广州黄埔区国家级高端装备制造业标准 ...

  • 安徽陶铝新动力科技有限公司员工在生 ...

最新新闻