中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第三版>>

河南省南阳市中心城区个体工商户登记实现同城通办智慧审批

2021-11-25 11:00:05 中国质量报

申请零见面 领照全天候

河南省南阳市中心城区个体工商户登记实现同城通办智慧审批

□ 姜 骏 本报记者 孙中杰

时下,在河南省南阳市城区内,“申请零见面,领照全天候”已成为便民服务常态。近日,在南阳市市民服务中心行政审批大厅内,一名手持身份证的市民,在一台个体工商户智能审批系统与智能终端设备的专用电脑前,不到5分钟时间,就打印出了他需要的个体工商营业执照。

据南阳市市场监管局行政审批服务科科长陈兰宇介绍,近年来,南阳市市场监管局着力创优营商环境,通过多点投放智能终端,采取“机器换人”的新模式,打造“家门口办事圈”,推动实现个体工商户登记“多点可办、就近能办、同城通办、少跑快办”。

为全面贯彻落实《优化营商环境条例》《国务院办公厅关于做好优化营商环境改革举措复制推广借鉴工作的通知》,全面提升“马上办、网上办、就近办、一次办”能力水平,持续优化营商环境,南阳市市场监管局坚持问题导向,聚焦改革政策的普惠性,着力破解群众办事难、办事慢,多头跑、来回跑等问题,出台并印发《南阳市中心城区个体工商户登记“一件事同城通办智慧审批”工作实施方案》,自今年5月28日起,分别在宛城区行政服务大厅、卧龙区行政服务大厅等中心城区10个地点,同时投入使用“个体登记智能自动审批系统”自助服务机。该局破除人工审批、区域限制,以“个体登记智能自动审批系统”自助服务机为载体,选取个体从业的65个高频事项,以一件事为索引、以经营范围规范化登记为支撑,采取持证实名、线上登记、快速审核、自助打照的登记模式,将全流程交由机器自助完成,全程不需要人工干预,个体工商户设立审批办理时限得到进一步压缩,真正实现“不见面审批”的全程无纸化、智能化登记。申请人只需凭个人身份证原件,通过自助服务机就可完成扫码云签、人脸识别、实时信息填报、无人自动审批和执照领取“一站式”个体户登记服务,从申请到领取执照只需5分钟时间。

这一做法改变了过去“现场办理、提交材料、手工签名、人员审批、打印执照、窗口发放”的传统模式,南阳市市场监管局相关负责人表示,该局推出的“个体登记智能自动审批系统”自助服务机,旨在提高行政审批效率,通过个体工商户智能审批系统与智能终端设备的结合应用,实现“7×24小时”实时申报、实时审核、实时打照,使便民利商政策惠及绝大多数市场主体,提升办事创业群众的办事体验和获得感。经过短短5个多月的运营,该局通过智慧审批系统,已经发放个体工商户营业执照2752份。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 山东省无棣县市场监管局联合县公安局 ...

  • 甘肃省华亭市市场监管局对煤炭市场进 ...

  • 中国商飞国产民机维修基地投运暨成都 ...

  • 浙江省台州市仙居县白塔镇金店村做大 ...

  • 浙江宁波:手机扫码,追溯卤肉食品“ ...

最新新闻