中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第三版>>

“加拿大鹅”被罚款45万元

2021-11-19 10:58:32 中国质量报

因广告含有虚假内容欺骗误导消费者

“加拿大鹅”被罚款45万元

本报讯 (记者 霍一夫)近日,记者在上海市市场监管局2021民生领域案件查办“铁拳”行动第六批典型案例中看到,黄浦区市场监管局对Canada Goose加拿大鹅关联公司希计(上海)商贸有限公司处以45万元的行政处罚。

“我们是优良且最保暖的加拿大羽绒……”2021年1月12日,黄浦区市场监管局接到投诉举报,反映希计(上海)商贸有限公司的天猫旗舰店有使用绝对化用语和格式条款的行为。经调查,自2018年9月起,当事人在天猫平台开设加拿大鹅官方旗舰店,委托上海博道商务有限公司进行日常运营、维护及商品发布。同月起,该公司在天猫旗舰店发布“我们的所有羽绒混合材料均含有Hutterite羽绒,这是优良且最保暖的加拿大羽绒”的文字内容及“涉及已损坏或已经使用过的商品,若因质量问题退款,如有必要需经权威质检部门或Canada Goose质量部门鉴定,Canada Goose保留最终判定权”的文字内容。

Hutterite羽绒是指采自加拿大北部Hutterite群落养殖区的鸭、鹅绒毛。据中国羽绒协会及上海服装行业协会介绍,羽绒的保暖性能和羽绒的蓬松度、绒子含量两个指标直接相关,而这两个指标受鹅、鸭的生长周期影响,生长周期越长,羽绒成熟度越高,保暖性越强;体型大、发育成熟禽鸟的羽绒质量最佳。因此,在禽鸟品种相同的情况下,羽绒的品质和禽鸟的成熟度有关,和产地、气候无关。当事人强调“Hutterite”产地来彰显羽绒的保暖性无事实依据。调查还发现,在当事人销售的190款羽绒服装中,鹅绒产品约占16.8%,鸭绒产品约占83.2%。其销售的大部分羽绒服产品并非使用保温性能更出色的高蓬松度鹅绒。

进一步查明,当事人在缺乏事实依据下,声称其所销售的产品所用的羽绒混合材料是“均含有Hutterite羽绒,这是优良且最保暖的加拿大羽绒”,与实际情况不符,同时会对消费者的购买行为产生实质性影响,构成虚假广告行为。当事人利用格式条款内容擅自扩大了自身对产品的判定权,排除了消费者因产品质量瑕疵问题依法享有的其他权利。

据统计,2020年,加拿大鹅天猫旗舰店网页点击量达1.81亿次,销售额达人民币1.67亿元。利用广告对商品或服务作虚假宣传,欺骗和误导消费者,涉案广告有一定的社会影响。当事人的行为违反了《广告法》和《合同违法行为监督处理办法》,黄浦区市场监管局决定对当事人依法处以罚款人民币45万元,责令其停止发布违法广告,并在相应范围内消除影响。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 辽宁省锦州市市场监管局两新组织行业 ...

  • 国家反垄断局正式挂牌

  • 从做好每一块“安全的肉”开始——济 ...

  • 吉林和龙:高效推进消费维权体系建设 ...

  • 福建厦门突击检查2家网红火锅店后厨 ...

最新新闻