您好,欢迎来到中国质量新闻网肉制品频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 肉制品频道>>产品监督>>

福建厦门突击检查2家网红火锅店后厨

2021-11-18 17:05:12 中国消费者报•中国消费网

中国消费者报福州讯(记者 张文章)入冬后,火锅店成了消费者喜爱的餐饮店。然而,火锅店食材到底新不新鲜?火锅油是否靠谱?使用过的老油如何处理?后厨操作规不规范?餐饮具到底卫不卫生?11月15日,福建省厦门市食安办组织邀请了烹饪协会代表、“月月查民评小分队”成员、厦门市思明区市场监管局等一起突击检查网友们点名的2家网红火锅店。

在凑凑火锅·茶憩厦门磐基店,执法人员首先来到菜品间,检查食材的清洗和切配流程是否规范。执法人员还重点关注了食材的解冻情况。厦门市思明区梧村市场监管所副所长陈宏伟要求商家解冻过的食材当日若没用完也要做废弃处理。针对消费者关注的火锅底料问题,执法人员进行了重点检查,发现该店的火锅原料都是近期生产的,储存条件也符合要求。但在后厨加工区域,发现存在地漏未加盖、门帘不够整洁的问题。执法人员要求商家立即整改。执法人员还对商家进货台账及使用过的火锅油废弃记录进行了检查。在进货台账方面,执法人员指出,配货送货单据上信息比较简略,需要将批次、时间等信息详细地记录在进货单上。在废弃油的处理方面,该火锅店签订了处理合同,避免废弃油回到餐桌上。


执法人员检查火锅店后厨。 资料图片

在楠火锅厦大店,执法人员现场看到该店的环境卫生较为整洁,物品摆放较为整齐,个人物品集中存放。执法人员首先检查了后厨粗加工区,食材清洗切配能根据品种分类,分区、分工具加工。在备餐区和食材仓库,执法人员检查了食材的储存情况,检查发现,贮存上能分类存放,按要求存放,并采用质控时限标签进行管理。整体看,本次检查未发现突出的食品安全隐患,但仍暴露出部分问题:排风罩有积尘,且无定期设备清洗记录;下水道与外界相通处未设置防鼠网;食材进货方面有合法供货渠道,能提供相关供货凭证,检验合格证明,但是无进货台账记录和追溯凭证。现场执法人员对餐具进行ATP快速检测,结果符合要求。思明区中华市场监管所执法人员李鸿涛表示:食品安全无小事,对今天检测发现的问题,该所将坚持对食品安全隐患零容忍的态度,要求楠火锅厦大店经营者严格对照标准,立即落实整改。同时督促经营者强化主体责任意识,尤其是让负责人和管理人员真正重视起来,通过加强管理、加强培训、加强自查自纠,彻底消除隐患,切实保障消费者的用餐安全。

此次检查行动,厦门市食安办还邀请了第三方抽检机构,由参与本次行动的“月月民评小分队”代表现场点单,对小伙伴们关心的火锅底料是否含罂粟碱进行了快检,检测结果均合格。

(责任编辑: 陆明 )