中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第二版>>

《碳达峰碳中和标准体系建设进展报告》发布

2021-11-03 10:44:18 中国质量报

本报讯 (记者 徐 风)日前,在广东佛山召开的绿色低碳转型标准化技术研讨会暨第七届绿色生产与消费交流会上,由中国标准化研究院组织编写的《碳达峰碳中和标准体系建设进展报告》(以下简称《报告》)正式发布。《报告》是碳达峰碳中和标准体系建设作出的阶段性研究成果。

据中国标准化研究院资源环境研究分院院长林翎介绍,“十四五”规划及《国家标准化发展纲要》等均对建立健全碳达峰碳中和标准体系提出明确要求,标准体系建设是碳达峰碳中和工作的关键基础设施之一。碳达峰碳中和标准涉及节能提高能效、新能源和可再生能源、温室气体管理、碳捕集利用与封存、循环经济、生态环境、绿色金融等多个领域。ISO认为国际标准能够有效支持应对气候变化的活动,已发布的2.3万多项ISO国际标准中,有1000余项直接贡献于气候行动;我国的国家标准、行业标准、地方标准、团体标准、企业标准等各层级标准中均有一定数量的碳达峰碳中和相关标准。

碳达峰碳中和标准体系的构建和实施是一项长期、系统、复杂的工作。此次发布的《报告》立足碳达峰碳中和标准化需求,梳理了国际国内相关重点领域标准化现状,探索提出了碳达峰碳中和标准体系建设的框架和重点方向,为国家碳达峰碳中和标准化工作提供参考。

林翎表示,中国标准化研究院资源环境分院将密切联系行业企业、研究机构、有关标委会等相关方,积极参与和支撑碳达峰碳中和标准体系建设,加快急需技术标准研制,充分发挥标准的引领和支撑作用。

《中国质量报》【新闻快讯】

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • ​江苏省海安市驱动全市装备制造业高 ...

  • 湖北发布前三季度网购投诉分析报告

  • 湖北省丹江口市武当蜜桔畅销国内外

  • 浙江省义乌市乡村传统红糖、红糖麻花 ...

  • 浙江省湖州市吴兴区市场监管局积极开 ...

最新新闻