中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版>>

李克强考察市场监管总局并主持召开发展壮大市场主体工作座谈会强调 培育壮大市场主体 激发市场活力和社会创造力 为稳增长稳就业提供坚实支撑

2021-11-03 10:34:47 中国质量报

李克强考察市场监管总局并主持召开发展壮大市场主体工作座谈会强调

培育壮大市场主体 激发市场活力和社会创造力 为稳增长稳就业提供坚实支撑

新华社北京11月2日电 11月1日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强到市场监管总局考察,并主持召开发展壮大市场主体工作座谈会。

在登记注册局,工作人员介绍,通过推进改革和证照电子化等,市场主体准入、注销、办事等都更加便捷,李克强予以肯定。在数据分析中心,最新数据显示,全国市场主体总量已突破1.5亿户,其中近10年就新增了1亿户。个体工商户数量也已突破1亿户。亿万市场主体的磅礴力量推动了我国经济总量迈上百万亿元大关、国家财力和社会财富稳定增长,承载了7亿多人就业的基本盘,仅个体工商户就带动了近3亿人就业。李克强了解市场主体区域行业分布和活跃度等情况,据统计2013年以来新增市场主体仅在今年前3季度纳税就达3.81万亿元,与去年全年基本持平。李克强说,从地方和行业看,市场主体越多越活跃,那里的经济就发展好,要破解难题,促进更多市场主体生得下、长得大、活得好。

座谈会上,市场监管总局主要负责人作了汇报,全国工商联、个体劳动者协会、物美公司、国务院发展研究中心等单位负责人或专家发了言。李克强说,近年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们坚持完善社会主义市场经济体制,把培育壮大市场主体作为深化“放管服”改革、创新实施宏观调控的重要着力点,市场主体成倍增加。面对复杂严峻的国内外环境,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的要求,继续做好“六保”工作特别是前“三保”,推进改革开放,做好跨周期调节,努力爬坡过坎,保持经济运行在合理区间,实现行稳致远。

李克强指出,发展和完善社会主义市场经济体制离不开市场主体,市场化改革成果很重要的是市场主体发展壮大。由于多方面原因,当前经济面临新的下行压力。1亿多市场主体是我国经济发展的底气、韧性所在,是稳住经济基本盘的重要基础。要针对市场主体特别是中小微企业、个体工商户的生产经营困难,研究制定新的阶段性、组合式减税降费政策,普惠直达市场主体,继续引导金融机构向实体经济合理让利,运用失业保险基金支持企业稳岗、职业培训。做好电力、煤炭等保供稳价。采取有力措施提振工业经济运行。

李克强说,要以实施《市场主体登记管理条例》为契机,持续优化营商环境,深入推进“放管服”改革,进一步破除制约市场主体发展的不合理限制,对各类所有制企业一视同仁。弘扬企业家精神。要健全市场监管长效机制,反对垄断和不正当竞争,打击囤积居奇、哄抬价格等行为,维护公平公正市场秩序。加强质量安全管理,强化知识产权保护和运用。要提升政务服务效能,更好便企惠民。继续推动通关便利化,促进扩大国际合作和吸引外资。各部门要主动担起责任,为市场主体发展排忧解难。

王勇、肖捷参加。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 湖北发布前三季度网购投诉分析报告

  • 湖北省丹江口市武当蜜桔畅销国内外

  • 浙江省义乌市乡村传统红糖、红糖麻花 ...

  • 浙江省湖州市吴兴区市场监管局积极开 ...

  • 周庄3.0将推旅行生活方式 全力打 ...

最新新闻