中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版>>

记全国食品安全工作先进个人雷国裕

2021-11-03 10:34:47 中国质量报

早生华发终不悔 一片赤诚为食安

——记全国食品安全工作先进个人雷国裕

□ 曹永亮 本报记者 秦海峰

“他这样敬业图的是什么?”6年了,仍然有同事无法理解雷国裕。

其实,答案早就有了。从白酒信息化可追溯制度建设、规范散装酒类市场,到各业态全覆盖的示范创建,6年来,山西省汾阳市在食品安全监管工作上做出了实绩、闯出了新路。这些都与雷国裕的努力密不可分。

雷国裕,曾任汾阳市市场监管局党组书记、局长,汾阳市食安办主任,同事们都亲切地叫他“老雷”。

热爱:工作就是一种享受

“我没有别的爱好,就是热爱工作。”2015年7月7日,雷国裕到汾阳市食品药品监督管理局赴任。在上任首日举办的欢迎会上,雷国裕的这句话,给同事们留下深刻印象。

上任第二天,大家发现雷国裕的办公桌上多了几本食品药品监管方面的书籍。之后,他一有空就埋头学习,认真做笔记,时不时还向同事虚心请教。在自己抓紧时间学习的同时,雷国裕还注重整个队伍的业务能力提升,坚持每月选定一个主题进行培训,先后组织主题培训30余场次,参训人员达6000多人次。

“我们总跟不上雷局的节奏。”汾阳市市场监管局办公室主任刘娇娇说:“雷局总在忙,总在考虑如何补齐工作短板,当他发现基层站所食品检测手段匮乏后,通过努力,给基层站所配备了食品安全快检车及水分测定仪、农残检测仪等多种快检设备,并建立了畜产品质量监测实验室。”

“老雷的确爱工作。”该局食品生产股股长李喜庆对与其共事6年的雷国裕由衷地佩服。“他特别注重细节,像食品安全宣传周这样的活动,他都能搞出花样来,不简单。”几年来,汾阳市食品安全周不走形式、不拘一格,像举办“食安之美”书画展、食品安全知识你问我答等,形式多样接地气,群众参与度高。

执着:做什么都要像样

“得罪人的事我来做!”雷国裕鼓励支持相关股所严格执法、敢于碰硬。这些年,因为单位执法,雷国裕没少得罪人。2018年6月,在一次食品抽检行动中,发现汾阳一食品生产企业存在两批次产品不合格问题,执法人员当场向该企业下达处罚通知书。很快就有人打电话找雷国裕为企业说情,但都被他拒绝了。

“我们做什么都要像样,要么不干,要干就要干好。”这是雷国裕开会时经常讲的话。

几年来,他着手抓了多件食品安全大事,汾阳市无证白酒小作坊整治便是其中之一。

汾阳市是全国知名的清香型白酒生产基地,当地曾经遍布白酒小作坊。2019年,经过整治,69户无证小作坊被取缔。为了防止这些小作坊死灰复燃,他经常带队明察暗访,发现有小作坊违规生产白酒,坚决查处。在持续严格监管下,汾阳市无证白酒小作坊整治取得了实效。

在餐饮企业中推行“明厨亮灶”,也是雷国裕主抓的一件实事。汾阳有“厨师之乡”美誉,餐饮企业多,竞争激烈。“明厨亮灶”推行之初,有经营户认为装监控等措施增加了企业负担,积极性不高。为了打消这些餐饮企业的顾虑,他多次找企业负责人耐心做思想工作。目前,汾阳市所有学校食堂、大中型餐饮企业全部实现“明厨亮灶”。

他还注重加强机关文化建设,组织本单位职工谱曲作词,创作局歌《市场监管永向前》,激发活力,凝聚人心,开全国市场监管系统之先河。该歌曲微视频荣获全国市场监管系统“三微”大赛优创一等奖。

创新:不要总满足于现状

2015年,借新修订的《食品安全法》实施之机,雷国裕决定推广白酒质量追溯体系。在他的努力下,短短半年时间,汾阳市所有酒类生产企业全部建立信息化可追溯系统,成为山西省示范点,兄弟单位纷纷前来取经。目前,汾阳市共有135家食品生产企业建立了追溯系统。

此前,汾阳市散装酒销售市场混乱,是个老大难问题。散装酒市场主要集中在杏花镇,经营户有900多家。雷国裕连续蹲点数周并调研走访,牵头起草《汾阳市散装白酒(配制酒)经营管理办法》,该文件以汾阳市政府名义印发,明确散装酒类经营“五统一”标准,对达到要求的经营户颁发“散装酒类经营示范店”牌匾。目前,汾阳市已命名240户“散装酒类经营示范店”,这一经验被山西省市场监管局推广。

“我们不能总满足于现状,做工作要学会举一反三。”雷国裕总结散装酒整治经验,在其他食品监管领域推广。在他的主导下,汾阳市市场监管局又相继开展了“创十佳争百优建放心肉菜超市”“8+2创建活动”等活动,共创建一个食品示范街、两个示范批发市场、15个示范学校食堂、一个放心肉菜超市。通过示范引领,以点带面,汾阳市的食品安全水平得到很大提升。

“工作不要那么拼,歇一歇吧,看你的头发都白了!”有朋友向他说。“不能歇,忙就是我们的常态,别人休息的时候我们就得忙!”说话的间隙,雷国裕信手拈来几个数字:汾阳市共有食品流通企业3500多家,食品生产企业140余家,餐饮服务单位1600余家,它们都事关汾阳市43万人“舌尖上的安全”。“我们肩上的担子不轻啊!”雷国裕说。

汾阳市市场监管局网络监管股股长田悦君说,他手里有一张雷国裕6年前初到单位时的照片,那时的他满头乌发,而现在老雷已白发点点。

乌发变银发,老去的是岁月,留下的是成绩。从2017年到2019年,雷国裕连续3年考核为优秀,被汾阳市委记三等功;2019年,汾阳市成功创建省级食品安全示范市;杏花市场监管所被评为全国优秀市场监管所;2021年,雷国裕荣获“全国食品安全工作先进个人”称号。

《中国质量报》【“全国食安工作先进集体和个人风采”系列报道

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 湖北发布前三季度网购投诉分析报告

  • 湖北省丹江口市武当蜜桔畅销国内外

  • 浙江省义乌市乡村传统红糖、红糖麻花 ...

  • 浙江省湖州市吴兴区市场监管局积极开 ...

  • 周庄3.0将推旅行生活方式 全力打 ...

最新新闻