中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第八版>>

中集车辆与西门子数字化工业软件深化合作

2021-10-21 14:21:32 中国质量报

本报讯 (记者 郑建玲)中集车辆与西门子数字化工业软件日前在广东省深圳市签订全球协议。双方将进一步深化合作,推动全球半挂车行业数字化转型与高质量发展。

中集车辆首席技术官CTO、厢体业务战略事业部CEO李晓甫表示:“当前,中集车辆已进入全面数字化转型新时期。产品数据作为企业数字化建设的数据源头,将全面支持中集车辆‘跨洋经营,当地制造’经营理念的落地。”

中集车辆CEO兼总裁李贵平说,数字化是中集车辆高端制造体系一贯的战略需要,是高端制造走向深水区后的必然要求。中集车辆作为全球首家A+H股半挂车及专用车高端制造企业,将持续加强创新驱动、推动数字化转型。目标是在2025年之前,全面实现高端制造战略和管理新基建,为中国智能制造、高端制造再添新篇章。

目前,中集车辆“高端制造体系”已具规模,并且规模优势进一步凸显。据介绍,中集车辆现已在国内外建成13家半挂车生产“灯塔”工厂、6家专用车上装生产“灯塔”工厂、两家冷藏厢式车厢体生产“灯塔”工厂,搭建了多个系列半挂车“产品模块”进行数字化转型与升级。

资料显示,“灯塔”工厂融入了虚拟仿真、大数据、物联网、数字化技术,配备了高度自动化设备(例如数控激光切割机、机器人焊接工作站、KTL及粉末涂装线),能够实现大规模自动化柔性生产,解决了生产装备落后、技术迟滞、用工成本増加以及节能减排等难题,是推动行业从传统制造向智能制造发展的有力举措。

“全球制造战略上,高端制造已经成为各方经济竞争的焦点,发展高端制造并利用数字化转型是中国制造 2025发展的重要手段,是优化产业结构的核心举措,也是中国半挂车制造迈向高质量以及合规化的发展方向。”李晓甫强调说。

中集车辆自2014年底与西门子数字化工业软件开始合作以来,从咨询规划到POC验证再到系统全面建设,产品范围逐渐涵盖半挂车、专用车上装及冷藏厢式车厢体三大业务板块,实现了中集车辆全系列产品类别的覆盖。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 福建省漳州市龙海区重点食品企业漳龙 ...

  • 环境服务认证:环境管理的重要抓手

  • 江苏连云港港东方公司持续推出海铁联 ...

  • 广汽本田皓影锐·混动e+上市

  • 前三季度我国新能源汽车产量增长17 ...

最新新闻