中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版>>

安徽省省长王清宪在全省知识产权保护工作会议上强调:强化全链条保护 推动深度融合发展

2021-10-14 10:34:08 中国质量报

本报讯 (朱意生 记者 李 辉)知识产权是创新发展的源头活水,拥有知识产权的数量和质量,是衡量创新能力和经济竞争力的重要标志。近日,安徽省知识产权保护工作会议在合肥召开,安徽省省长王清宪出席会议并讲话。他强调,要深入领会和贯彻习近平总书记“保护知识产权就是保护创新”的重要指示精神,强化知识产权全链条保护,推动知识产权与科技、经济、文化等各方面深度融合发展。副省长、省知识产权强省建设联席会议召集人张红文主持会议,省政协副主席李和平参加会议。

在安徽加快打造具有重要影响力的科技创新策源地的进程中,知识产权保护工作越来越重要。王清宪指出,只有保护好知识产权,才能保护好科研人员的积极性创造性,促进原始创新和发明创造,为深化科技体制改革和科技自立自强保驾护航;才能贯通科技创新的价值链,贯通基础研究、应用基础研究和应用研究,促进技术要素的市场化配置;才能营造公平有序的市场竞争环境,感召激发拥有知识产权的人创新创业,创造经济价值、社会价值,实现个人价值。

王清宪强调,要顺应创新发展要求,立足安徽实际,全面提升知识产权保护水平。要健全保护制度,完善法规体系、司法保护体系和行政保护体系,积极探索新兴领域和特定领域保护规则。要打通知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条,推动知识产权高质量创造,放大知识产权运用效益,提高知识产权管理服务效能,促进知识产权资本化、证券化交易,让“知产”成为货真价实的“资产”、独一无二的“资本”。要加大对外合作交流力度,深度融入长三角知识产权一体化发展,积极促进国际合作交流,大力维护知识产权领域国家安全。

加强知识产权保护重在提高行动力、增强落实力。王清宪强调,要强化组织领导、政策保障、监督考核、宣传引导,注重知识产权工作干部人才队伍建设。全省知识产权工作战线的干部职工要加强学习,增强新形势下做好知识产权保护工作的本领,学会运用知识产权保护制度推动经济社会高质量发展。

安徽省市场监管局、省版权局、省高级人民法院,合肥市政府、合肥工业大学、科大讯飞股份有限公司等单位主要负责人,分别从不同的角度在会上介绍了知识产权保护的经验和做法。据安徽省市场监管局党组书记、局长韩永生介绍,近年来,该局坚决贯彻落实党中央、国务院及安徽省委、省政府决策部署,大力实施知识产权强省战略,不断健全知识产权保护体系,全面提升知识产权保护效能。一是学懂弄通做实习近平总书记重要讲话精神,切实加强对知识产权保护工作的统筹协调。二是健全知识产权“严保护”制度规范,坚决打击侵权假冒行为。三是构建知识产权“大保护”工作格局,努力提高社会共治水平。四是突破知识产权“快保护”关键环节,不断提升维权效能。五是塑造知识产权“同保护”优越环境,大力促进高水平对外开放。截至今年8月底,全省每万人口发明专利拥有量18.8件,在第22届中国专利奖评选中获金奖两项、银奖两项、优秀奖26项,创历史之最。安徽在国家知识产权行政保护绩效考核中连续两年获得优秀,连续两年被国家知识产权局评为企业知识产权工作先进集体,知识产权综合实力位居全国第八,有力促进了全省经济高质量发展。

会议为荣获第22届中国专利奖金银奖、第八届安徽省专利奖金奖的10个获奖单位颁奖。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 世界标准日祝词

  • ​浙江省武义县打造乡村治理“武义样 ...

  • 车市9月销量开始逐渐回暖 新能源车 ...

  • 北京石景山开展大闸蟹市场专项整治

  • 入秋降温 甘肃静宁现“苹果雪”

最新新闻