中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版>>

浙江嘉兴抓实商业秘密保护工作构筑原创新高地

2021-10-14 10:38:18 中国质量报

让“独一无二”独享精彩

浙江嘉兴抓实商业秘密保护工作构筑原创新高地

本报讯 (张 律 记者 曹吉根)近期,正是浙江嘉兴平湖中国服装城(以下简称服装城)新款羽绒服上架的时候。走进一间间商铺,记者发现新款羽绒服上特地盖了帘布,前来订货的客商要展示出资质和诚意,这层“面纱”方能揭开。从跟风效仿到尊重原创,几年来服装城内发生的变化,折射出嘉兴市探索商业秘密保护带来的成效。

“现在大家都比较重视原创款,每家基本都会有自主原创的产品,‘挂起帘子做生意’很大程度上就是防止抄袭。”在服装城开有“雪大”等3家店面的店长李宇航说:“只有把原创款式保护好了,才不会出现客户买了你家衣服却发现别家也有的情况。”

服装城对“原创”二字的重视并非一朝一夕形成。最早一批进驻服装城的商铺“韩悦”工作人员林建波告诉记者,2016年刚从杭州到这里开店时,因为坚持原创,“韩悦”一件衣服批发价能卖500多元,而其他商铺只卖两三百元,在当时引起了不小轰动。

然而在做出名气后,新的困扰也随之而来。林建波回忆道:“新款衣服9月份到了市场,马上就有可能被抄袭。”

在商铺的反馈下,为了保护市场里的原创设计,服装城商业秘密保护站点在2019年设立,《平湖中国服装城款式登记备案管理制度》随即出台,第二年又在完善制度的基础上出台了实施细则。今年经过进一步优化,形成了更加成熟的工作方法。在完成备案、审核和归档后,一旦发现未经备案人允许擅自挂样或者有实际销售行为的,将迅速响应,并在核实后采取罚款、停业等措施。

服装城对原创设计进行成体系、有成效的保护,是嘉兴市开展商业秘密保护工作的缩影。记者从嘉兴市市场监管局获悉,嘉兴目前已设立“护密维权”站(点)406家、创建省级商业秘密保护示范区1个、省级示范站(点)19家、市级示范站(点)39家,指导272家企业建立完善商业秘密保护体系。

9月26日,浙江省首个商业秘密保护联盟——嘉兴市商业秘密保护联盟成立,标志着今后嘉兴市商业秘密保护将从单打独斗走向协同作战。根据当天发布的《嘉兴市商业秘密保护“十四五”行动计划》,到2025年,具有嘉兴品牌特色的商业秘密保护工作体系将基本建成。

对原创的保护,为千千万万的商户带来希望。正如林建波所说:“来拿货的商家一看是原创,哪怕更贵也愿意下单,这就形成了良性循环,以后生意肯定会越来越好!”

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 世界标准日祝词

  • ​浙江省武义县打造乡村治理“武义样 ...

  • 车市9月销量开始逐渐回暖 新能源车 ...

  • 北京石景山开展大闸蟹市场专项整治

  • 入秋降温 甘肃静宁现“苹果雪”

最新新闻