中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版>>

陕西省省长赵一德主持召开省政府常务会议学习习近平总书记重要贺信精神

2021-10-13 10:48:21 中国质量报

陕西省省长赵一德主持召开省政府常务会议学习习近平总书记重要贺信精神

大力推动质量兴业质量赋能质量强省

本报讯 (记者 王 梅)10月8日,陕西省省长赵一德主持召开省政府常务会议,传达学习习近平总书记致中国质量(杭州)大会重要贺信精神。

赵一德强调,要大力推动质量兴业、质量赋能、质量强省,牢固树立质量第一理念,切实提升质量供给水平,着力强化质量基础支撑,全面加强质量安全管理,为谱写陕西高质量发展新篇章提供坚强支撑。

记者了解到,“十三五”时期,陕西省质量工作成效显著,质量基础设施支撑能力明显提升。从标准引领看,主导制定国际标准50项,参与制定国际标准百余项,承担国际和全国标准化专业技术委员会秘书处22个,累计制定地方标准1872项。从计量支撑看,陕西在用社会公用计量标准累计1801项,授权法定计量检定机构共建各类计量标准3081项。从认证认可推进看,各类组织共取得有效认证证书2.64万张,共有各类检验检测机构1793家,已运行和在建的国家级质检中心7个、省级质检中心27个。从知识产权工作看,陕西每万人口发明专利达14.1件,有效地理标志商标139件、地理标志保护产品86个,知识产权质押融资140亿元。

质量安全管理水平持续提高。例如,陕西省已经连续两年在国务院食品安全评议考核中荣获A级等次。西安等4个城市获评国家食品安全示范城市;特种设备安全保障体系更加完备,全省电梯“96333应急处置平台”覆盖率达99%;重点工业品监督抽查总体合格率由“十二五”末的89.6%提升到92%以上。

2021年陕西省政府工作报告指出,“十四五”时期,推动高质量发展是战略主题,创造高品质生活是根本目的,实现高效能治理是坚强保障。陕西要着力转变发展方式,把质量变革、效率变革、动力变革引向深入,努力实现经济量的合理增长和质的稳步提升。

今年是“十四五”开局之年,据介绍,陕西省质量强省工作推进委员会将重点抓好几个方面的工作。一是牢固树立质量第一理念。认真学习宣传贯彻习近平总书记重要贺信精神,结合深入贯彻习近平总书记关于质量工作的重要论述和来陕考察重要讲话重要指示精神,坚持质量第一、效益优先,着力打通一批制约产业发展的质量瓶颈,突破一批影响产品质量的技术难关,培育形成一批质量竞争型产业集群,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。二是切实提升质量供给水平。把提高供给质量作为主攻方向,持续深入开展质量提升行动,加大质量攻关力度,不断提升产品、工程和服务质量整体水平。引导企业建立以质量为核心的品牌发展战略,着力培育一批特色鲜明、竞争力强、市场信誉好的区域品牌和企业品牌,以品牌建设引领质量提升。三是强化质量基础支撑。坚持问题导向、需求导向,不断加强标准、计量、认证认可、检验检测等质量基础设施建设,完善“一站式”服务模式,筑牢现代产业体系的质量根基。四是全面加强质量安全管理。要聚焦重点领域、重点行业,从严从细抓好质量监管,压实各方责任、提升监管效能、构建共治格局,牢牢守住质量安全底线。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 半山终章 至此再无

  • 金塔胡杨醉游人

  • 江苏省南京市全面开展“质量月”活动 ...

  • 重庆市涪陵区清溪镇市场监管局开展“ ...

  • “深圳标准”认证体系树立以高标准引 ...

最新新闻