中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第三版>>

深圳市市场监管局光明监管局推动辖区高质量发展纪实

2021-09-29 12:51:11 中国质量报

质量品牌之光在科技新城闪耀

——深圳市市场监管局光明监管局推动辖区高质量发展纪实

□ 傅江平 张燕生 许创业

从昔日的“光明农场”,到一步步上升为国家战略的光明科学城,从深圳湾实验室、人工智能与数字经济广东省实验室(深圳)等重大创新平台开工建设,到中科院深圳理工大学、合成生物研究重大科技基础设施、脑解析与脑模拟重大科技基础设施等重大项目落地,高科技“扎堆”发展,正将深圳市光明区打造成一座世界一流的科技新城。

位于广深科技创新走廊的重要节点和粤港澳大湾区核心区域之一,光明区在立区至今短短几年里,已然一跃成为深圳经济新的增长极和“科技深圳”强而有力的代言人,2021年上半年GDP增速全市第一,达到20.8%。作为光明区主管市场秩序和质量监管的政府职能部门,深圳市市场监管局光明监管局(以下简称光明市场监管局)始终紧紧围绕辖区发展战略,创新监管服务,夯实质量品牌基础,力促质量品牌提升,强化质量品牌保护,为光明区的高质量发展作出了重要贡献。

“质量强区”迈出新步伐

自2018年9月19日揭牌成立以来,光明区委区政府高度重视质量强区工作,成立了质量强区工作领导小组,由区领导挂帅,统筹领导。在指导思想上,依据《深圳市人民政府关于支持光明科学城打造世界一流科学城的若干意见》《光明区全面推动经济社会高质量发展加快打造高颜值深圳北部中心的实施方案》等一系列重磅文件,以高质量、高颜值为总基调,将质量强区战略贯彻到光明区经济与社会发展的全领域、全过程。

质量强区办公室设在光明市场监管局,作为光明区质量工作的主管部门和推动质量强区战略不断发展的“一线操盘手”,光明市场监管局深知,要实现辖区的全面高质量发展,就必须形成高质量发展的大合力。质量强区办公室统筹安排成员单位的职责分工,落实行动计划和时间表、路线图,推动各成员单位提升质量强区水平,使光明区质量强区工作步入发展的快车道。各部门间创优争先的良好氛围越来越浓厚。其中,光明区住建局建立一套工程质量全流程闭环监管机制,对各阶段严格把控成效显著;光明区卫健局高标准完成光明区护理院全面升级改造深受好评,这样的例子不胜枚举。

在深圳市各辖区2020年度质量强区工作考核中,19项具体指标里光明区共有11项指标排名领先,其中“质量措施”指标排名第一、“质量创新”指标排名第三。今日的光明区不仅实现了经济总量千亿元大关的跨越,辖区面貌也日新月异。全长4公里的虹桥公园,成为深圳市民的网红打卡地;深圳市青少年足球训练基地、科学城体育中心及光侨游泳跳水和文化活动中心,打造出光明区“十分钟健身圈”;深圳科技馆、光明文化艺术中心和光明书城,构建起“十分钟文化圈”,让人流连忘返。

“产业扶持”释放新动能

初秋九月,南海之滨的深圳依然骄阳似火。在光明科学城,多处正在施工的工地上塔吊林立、机器轰鸣,多个项目一路“加速度”落地。近年来,光明区聚焦实体经济发展,把先进制造业作为强区基石,逐步构建以智能产业、新材料产业、生命科学产业为主导,以特色服务产业为支撑的“3+1”产业体系,正朝着打造科技引领型现代产业先锋区的目标加速前进。

产业经济繁荣发展,离不开“质量强区”工作强力推进。近年来,光明市场监管局坚持创新开展产业链竞争力提升行动,加强产业链标准、专利、品牌等体系和能力建设,在产业扶持中不断释放出新的动能。

在具体工作中,光明市场监管局从计量、标准、检验检测、认证认可等环节入手,有针对性地出台系列帮扶政策,持续吸引国际国内实力机构落户,有效弥补了光明区在相关领域的短板;联合各职能部门完善质量监管体系,搭建完善的标准、检测、计量、认证和知识产权保护体系。

在质量基础设施上,光明市场监管局重点落实3项扶持。一是对标先进标准,引领高质量发展;二是强化知识产权运用,推动知识产权公共服务平台建设;三是强化质量监管,完善质量监管体系。多项创新工作陆续得到落地。目前,光明区每年参与制修订标准数量持续攀升,在多个高新技术产业中,正不断提炼出领先全市乃至全国的指标,填补国内空白。组织、参与“铁拳”“蓝剑”等知识产权专项执法行动,开展重点领域质量抽检工作,其中2020年抽检重点产品410批次,立案查处生产销售不合格产品案件65宗。

资金扶持方面,光明市场监管局强化高质量发展政策供给,积极发挥经发资金导向和激励作用。其中,助力出台一系列政策举措,持续开展知识产权、标准化、计量认证、质量扶持项目申报工作,促进企业创新发展。

产业扶持带来了辖区高新技术产业繁荣发展,一流的重大科技基础设施、一流的前沿交叉研究平台、一流的研究型大学和创新人才团队、一流的新兴未来产业集群等,正以令人惊奇的速度和密度聚集起来。

“标杆引领”打造新优势

虽然全球经济因疫情影响而复苏缓慢,但坐落在光明科学城的深圳市工程生物产业创新中心,近一年来还是吸引了国内外数十家合成生物领域高技术企业入驻,发展势头强劲。纵观全区,光明区已集聚科技创新平台100个,引进培育了华星光电、普联、迈瑞、贝特瑞、潮州三环等优质企业,打造晨光、光明鸽、安吉尔等一批“老字号”,拥有年产值百亿元以上企业6家,新一代信息技术、新材料、生物医药等战略性新兴产业增加值,占全区生产总值的45.5%。

这离不开光明区近年来在企业高质量发展上的用心。其中,光明市场监管局以企业服务为重心,创新监管模式,前置监管服务,深入企业提供“一对一”个性化服务,有效扶持了一批企业健康快速成长,行业龙头企业、独角兽企业不断涌现。

推广卓越绩效管理模式。光明市场监管局深入企业一线,广泛普及卓越绩效标准,为企业实现管理模式升级提供全程服务。对于成功接入卓越绩效模式的企业,该局积极开展项目评审,对通过评审的企业加大宣传,促使更多企业树立质量管理意识,掌握先进质量管理方法和标准化手段,有效提升了企业质量管理绩效水平,涌现出多家卓越绩效管理优秀企业。

开展品牌基础建设宣贯。光明市场监管局多次组织开展首席质量官制度和品牌基础建设宣贯会,对重点企业宣贯首席质量官、品牌培育管理体系、品牌战略和方针、品牌管理等,以帮助企业设立首席质量官、建立和实施品牌培育管理体系,增强企业主体意识,持续提升品牌价值,增强品牌影响力,辖区企业品牌化发展的意识明显增强。

实施深圳标准认证体系工程。光明市场监管局通过推动企业开展编制企业标准、标准自我公开声明、标准先进性评价、深圳标准认证等工作,积极推广深圳标准认证活动,极大地提升了企业标准竞争力。

监管服务工作取得了喜人成绩。2020年,光明区多家企业获得国家、省、市奖项。其中,获得国家科技进步奖1项、中国专利奖优秀奖6项、广东省科技进步奖3项、广东省专利银奖两项、深圳市标准奖1项、深圳市科技进步一等奖1项。

越来越多优秀企业的涌现,起到良好的标杆示范作用。在新材料产业园,光明区正以贝特瑞、星源材质等行业领军企业为龙头,围绕锂离子电池材料、纳米材料等细分领域,打造国际先进、具有品牌效应和地区特色的产业集群。光明市场监管局择优鼓励企业申报“深圳市市长质量奖”。

新形势呼唤新担当,新使命呼唤新作为。光明市场监管局局长、区质量强区办公室主任陈建民表示:“9月16日,习近平总书记致中国质量(杭州)大会的贺信为我国质量工作指明了方向,光明市场监管局将认真学习贯彻习近平总书记关于高质量发展的重要论述,继续围绕光明区打造世界一流科学城和深圳北部中心的定位,以大监管服务大质量,以高标准服务高质量,勇当服务型监管的基层典范,为光明区打造新时代深圳质量高地和‘颜值担当’作出新的更大贡献。”

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙江嘉兴市市场监管部门积极探索智慧 ...

  • 利津水煎包、香煎黄河刀、广饶肴驴肉 ...

  • 九寨沟9月28日起全域恢复开放 美 ...

  • 菏泽市成武县:散养芦花鸡 致富中的 ...

  • 亚洲农博会和中国国际肉类工业展览会 ...

最新新闻