中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第七版>>

我国新能源汽车发展势头强劲

2021-08-31 12:59:57 中国质量报

销量连续3年超百万辆

我国新能源汽车发展势头强劲

据新华社电 工信部装备工业发展中心近日发布的《中国汽车产业发展年报2021》显示,2020年,我国新能源汽车销量136.7万辆,渗透率提高至5.4%。新能源汽车销量连续3年超过100万辆,连续6年位居全球第一。动力电池、电驱动等关键零部件技术指标持续提升,发展势头强劲。

我国大力推进新能源汽车发展,新能源汽车渗透率不断提高,在“双碳”目标带动下,适应产业升级趋势和绿色消费新需求的产品不断推出。

报告显示,截至2020年底,我国新能源汽车保有量达492万辆,占汽车总量的1.75%。新能源汽车续驶里程稳步提升,整车平均电耗降低,动力电池能量密度提升。此外,随着推广应用力度加大,新能源乘用车消费主体逐步由公共领域向私人购买转变,私人消费占比大幅提升至70%左右。

报告提出,新能源汽车关键技术取得一定突破,产业配套进一步完善。2020年,我国汽车专利公开量为29.5万件,新能源汽车、智能网联汽车专利占比达43%。宁德时代、比亚迪、中航锂电等动力电池企业成为全球重要供应商。

新能源汽车稳健发展,但产业仍处于“爬坡过坎”的关键时期,也存在关键核心技术创新能力有待提升、基础设施建设仍要提速等问题。

报告也指出,纯电动汽车仍存在低温环境下续驶里程降低等问题,疫情影响导致我国汽车产业芯片短缺,国内汽车企业需要加强芯片供应的稳定性保障。

与会专家建议,进一步加强质量监管,促进整车电动化和智能网联技术等进一步融合,有效提升配套产业链水平,推动新能源汽车高质量发展。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 2021年上半年食品安全监督抽查情 ...

  • 黑茶消费提示

  • 江西省新余市渝水区下村镇下住村猕猴 ...

  • 四川省质量发展工作稳步推进成效喜人 ...

  • 广西南宁市西乡塘区市场监管局组织开 ...

最新新闻