您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>新闻

充电5分钟续航200公里 广汽埃安超倍速电池技术和A480超充桩全球首发

2021-08-31 11:22:18中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(余昶)广汽埃安已经在3DG石墨烯材料的加持下实现了超充电池技术。8月30日,广汽埃安举行线上发布会,正式对外发布了能够实现“充电5分钟,续航200公里”的超倍速电池技术和全球充电功率最高的A480超充桩。

同天举行的,还有“全球最快充电速度世界纪录挑战”全网直播。来自SPEED++车队,搭载了超倍速电池技术的AION神秘挑战车成功实现“充电5分钟,行驶207公里”的成绩,并获得世界纪录认证机构(WRCA)的认证。超充站的正式发布,无疑证明广汽埃安的电池技术已经具备落地应用的能力。

广汽埃安品牌传播部部长邱亮平表示:“新能源汽车产业将进入以‘可持续利用能源生态’‘未来智能出行生态’‘商业模式创新生态’为代表的全新时代,广汽埃安将持续为‘三大生态’的构建贡献智慧和力量。其中,‘光储充换’是加速构建可持续利用能源生态的关键。此次发布‘超倍速电池技术&A480超充桩’,正是其中重要的一环。超倍速电池技术及A480超充桩的到来,标志着广汽埃安在汽车电动化技术领域再一次走在全球最前列,开启‘充电像加油一样快’的技术时代。”

全球充电速度最快,6倍充电速率的超倍速电池技术

当前,新能源车市场正以高增速蓬勃发展,然而充电慢、充电难依然是困扰行业发展的一大痛点。为此,广汽集团首家内部孵化的混合所有制创新型高技术企业——巨湾技研有限公司,持续致力于超级快充电芯研发工作,经过7年不懈努力,成功研发出超倍速电池技术。

“超倍速”是指电池充电倍率高。现有电动车充电最快仅能达到半小时续航200km,超倍速电池技术则以最快6倍的充电速率做到了“充电5分钟,续航200公里”,点杯咖啡的充电时间,续航即可走遍大湾区,是目前全球充电速度最快的电池技术。

长期以来,业内普遍将提升充电速率的技术重点落在桩端而非动力电池,主要原因是相比桩端,在电池技术上取得突破要更加困难。根据电池充电工作原理,锂离子从正极出发,经过隔膜、电解液,到达负极,包括脱出、迁移和嵌入三个过程。单位时间迁移和嵌入的锂离子越多,充电速度越快。而锂离子迁移速度低、嵌入效率低作为提升充电效率的关键难题,成为业内专家难以翻越的两大技术高峰。

为了解决这两大难题,广汽一方面采用了高孔隙涂覆陶瓷隔膜、新型低粘度高功率电解液、特有的软碳/硬碳/石墨烯包覆改性技术等新型技术及材料;更为重要的是,为了寻找最佳配方,7年内进行了大量的材料配方和工艺设计验证,最终实现了在迁移速率、嵌入速度和导电能力上的全面提升,让锂离子迁移过程极大加速,从而实现超倍速充电。其中,作为导电剂的石墨烯发挥了至关重要的作用。

众所周知,石墨烯虽然是一种革命性材料,但要掌握其制备技术难度其实非常大。目前常见的石墨烯制备方法普遍需要严密的实验室环境做支持,且只能小规模提取。而作为国内最早进行石墨烯商业化研发的企业之一,广汽掌握了自主研发的三维结构石墨烯(3DG)制备技术,并形成了完善的专利群。这使得广汽在石墨烯材料及快充电池领域的应用具有极强的先发优势和极高的技术储备。根据广汽集团消息,目前广汽三维石墨烯材料已实现稳定量产、成本可控,从而助推超倍速电池技术的量产落地。

此外,为了让快充技术稳定运行,高电压平台已经成为快充领域的“新基建”。高电压平台技术的开发和应用,是“牵一发而动全身”的大工程。电压平台的升高意味着核心三电系统以及空调压缩机等一系列部件都要在大电压下正常工作。广汽埃安打造的高压平台,最高工作电压可达880V、最大充电功率达到了480KW,实现了充电5分钟,续航200公里。

目前,广汽埃安超倍速电池技术已经通过国家质量监督检测中心的强制性检验认证,并将陆续搭载于AION 家族系列车型。可以预见,成功实现“充电5分钟,续航200公里”的超倍速电池技术,将极大推动我国新能源产业发展,进一步加速中国车企在世界范围内实现“换道超车”。

全球充电功率最高的A480超充桩,超充布局提速

正所谓“好马配好鞍”,超倍速电池技术还需匹配超充桩。目前市面上的快充桩、超充桩功率普遍在60kW-180kW之间,200公里续航普遍需要充电15-40分钟,充电时间较长,体验较差,更无法满足超倍速电池的充电要求。由于充电速度慢,同时也造成了公共充电网络使用效率低下,成为制约市场发展的最大障碍。以广州为例,700个加油站能服务300万辆燃油车,但2300个公共充电站服务的电动车仅为30万辆。为了让更多用户享受到超级快充的便利,广汽埃安能源生态团队经过持续的科技创新突破,并通过全国8万多个埃安品牌充电桩和超20万社会充电设施大数据的应用,成功推出全球充电功率最高的广汽埃安A480超充桩。

“A”既是AION的首字母,也代表A级高性能,而“480”则代表全球最高的480kW功率。该超充桩具备超高功率、超高安全、超高智能、超高颜值等四大特点,其拥有全球最高的480kW充电功率,峰值功率可达1000V,电流600A,并采用液冷式充电系统和AION专属科幻水滴造型设计,可通过云端智能调度匹配柔性充电,便于快速推广普及。

现阶段,广汽埃安也正在加速推进A480超充桩的落地建设。全球首个智能超充站——位于广州天河区东宏国际广场的广汽埃安超充站,已经落成并投入运营。从技术研究到技术商业化应用,在诠释广汽埃安“先人一步的科技享受”理念的同时,也意味着广汽埃安超充时代的正式开启。

接下来,广汽埃安还将在全国范围快速布局建设品牌超充站,让新能源车充电体验与燃油车加油划上等号,为用户带来良好的充电体验。预计到2025年,将会在全国300个城市建设2000座超充站,渗透至地级市,实现全覆盖。

创造充电速度世界纪录,开启“让充电像加油一样快”的时代大门

在发布会当天举行的“全球充电速度世界纪录挑战”全网直播活动中,搭载超倍速电池技术的AION车型,在世界纪录认证官的公证下,取得了充电5分钟,全程行驶207公里的亮眼成绩,一举创下纯电动车有史以来的充电速度世界纪录。

此次广汽埃安超倍速电池技术和A480超充桩的发布,同样引来行业专家的热评。全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树表示:“广汽埃安超倍速电池技术及A480超充桩的落地,证明了纯电车充电完全可以做到像加油一样快捷,将来里程焦虑也将不再是困扰用户的问题,更多的消费者将会积极选择拥抱新能源车。”清华大学车辆与运载学院教授,汽车产业与技术战略研究院院长赵福表示:“续航里程焦虑和充电时间长等仍是困扰电动车发展的核心问题,广汽埃安超倍速电池技术及A480超充桩的落地为此类问题提供了有效的解决方案,值得期待!”

去年11月,国务院办公厅印发《新能源汽车产业发展规划(2021-2035)》,指出要加快充换电基础设施建设,加强智能有序充电、大功率充电、即插即充等新型充电技术研发,提高充电便利性和产品可靠性。作为全球唯一兼具电池端与桩端超充技术的新能源品牌,广汽埃安通过动力电池领域的自研科技创新,正推动超级快充的产业化发展,为用户带来了“充电跟加油一样快”的充电体验。

然而实现“2030年碳达峰2060年碳中和”的目标仅有广汽埃安一家是不够的,广汽埃安在活动上还表示愿敞开怀抱,与更多合作伙伴和社会力量,共同探讨和分享超倍速电池技术和A480超充桩,实现产业链上下游深度联动,推动中国新能源产业加速发展,共同创造更加美好的绿色智慧移动生活。(文内图片均来自广汽埃安官方)

(责任编辑:崔立明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。