中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第七版>>

网约车市场风云再起 多家平台推出多种措施抢占市场

2021-07-20 12:38:34 中国质量报

□ 本报记者 岳 倩

近日,网约车市场风云再起。曹操出行、高德打车等多家平台7月初均在微信、抖音、微博等多个流量平台大量投放广告,并以各种优惠活动发力拉新。值得注意的是,此前于2019年下线的“美团打车”独立App于近日重新上线,为了吸引用户,美团打车采取了派发新人优惠券等措施。

根据记者在小米应用商店的查询,这款App的更新时间显示为2021年7月11日。根据App的介绍页面,目前开通美团打车服务的城市数量达100多个,包括北京、上海、成都、广州、深圳、杭州、南京、郑州、合肥等。据了解,美团2017年于其美团App中添加打车入口,打车业务的独立App则是2018年于上海首次推出。但当时,网约车市场正处于“补贴战”时期,为控制亏损,2019年,美团将打车App全面并入美团App,并且采取“聚合模式”。

业内人士认为,美团打车App重出江湖的时机颇为微妙,因为行业巨头滴滴出行刚刚被审查。据悉,7月2日,网信办网络安全审查办公室对滴滴出行实施网络安全审查,审查期间停止滴滴的新用户注册;7月4日,网信办发布通报要求应用商店下架“滴滴出行”App;7月9日,网信办再发通知要求下架“滴滴企业版”等25款App。这就意味着,滴滴旗下全系App矩阵短期内将无法获得增量,这对其他网约出行企业而言,无疑是抢占市场份额的行业窗口期。

补贴是各出行平台吸引客户的标配。在App重新上架的前一天,美团打车在其公众号表示要在34城招募司机,可以说,此次美团打车是带着重金回归的。有媒体测试显示,同样的路段以往需要15元左右,在美团打车补贴后仅需2.8元。此外,7月7日曹操出行推出邀请4人助力获得优惠券的活动,一周后又推出邀请好友登录可得8元打车券、邀请好友首次支付可得15元现金、邀请满3人可得15元现金。补贴措施也确实收到了显著的效果,公开数据显示,在IOS市场,T3出行和高德打车下载量在7月5日出现增长,美团打车7月9日开始下载量猛增。在安卓应用中,高德地图迎来了近一两个月的下载最高峰。从7月1日到9日各出行App的日活跃用户数量都有明显上升。对于消费者而言,补贴将带来消费支出的降低,当然是利好。对于行业而言,相对于一家独大,多家企业共分蛋糕有利于防止垄断的出现,更利于市场的健康发展。

然而,对于平台而言,强补贴换来用户只是第一步,如何留住用户才最关键。因为,大量拉新涌进的用户和提升的订单,势必对平台技术带来挑战。一名滴滴网约车司机在和记者交谈中表示,自己经历过上一轮的补贴大战,曾经一度安装过好几款出行软件,但一些软件不能提供可靠的服务,比如定位不准确、路线规划不合理等。不难理解,无论是对司机还是乘客,这些因素都会带来不好的服务体验,导致软件被弃用。此外,目前,政府部门对网约车平台的监管日益规范,要经受住更多的监管考验,网约车平台需要在合规性和用户服务体验上多下功夫。

《中国质量报》【行业观察】

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 2021第二十五届粤港澳大湾区国际 ...

  • 上海天文馆正式向公众开放

  • 浙江省丽水市云和县安溪畲族乡早熟雪 ...

  • 贵州省习水县同民镇同民村农业生态园 ...

  • 四川大学华西医院麻醉手术中心创新“ ...

最新新闻