中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第六版>>

2021年上半年山西省市场监管类投诉举报咨询数据分析报告出炉

2021-07-20 12:25:58 中国质量报

2021年上半年山西省市场监管类投诉举报咨询数据分析报告出炉

举报同比增加5成 群众参与意识增强

本报讯 (乔燕强 记者 秦海峰)近日,今年上半年山西省市场监管类投诉举报咨询数据分析报告出炉。值得关注的是,该省各级市场监管12315工作机构共受理举报16431件,同比增加54.06%,举报数量比去年同期骤增5成,表明人民群众在通过投诉以谋求个人合法权益得到有效保护的同时,借助举报向行政执法机关提供违法经营线索、勇于参与社会管理的意识在逐渐增强。

据了解,上半年主要举报内容有广告违法行为、不正当竞争行为、侵害消费者权益行为、食品问题、产品质量违法行为、价格违法行为、无照经营、违规收费行为、违反登记管理行为和商标违法行为等。

数据显示,上半年,山西省各级市场监管12315工作机构通过全国12315平台共受理投诉举报咨询129427件,同比减少24.81%。其中,投诉31416件,占受理总量的24.27%,同比减少63.15%;举报16431件,占受理总量的12.70%,同比增加54.06%;咨询81580件,占受理总量的63.03%,同比增加7.04%。投诉案件中,为消费者挽回经济损失1148.92万元,涉及争议金额3277.07万元。

山西省各级市场监管12315工作机构共受理投诉31416件,其中,商品类投诉18378件,占投诉总量的58.50%;服务类投诉13038件,占投诉总量的41.50%。

在商品类投诉数量排名中,吃占第一,穿占第二,家居用品占第三。其中,一般食品类投诉主要反映的问题为,销售的食品存在过期、变质、有异物、缺斤短两等问题;商家销售的食品存在虚假宣传、夸大功效,比如普通食品宣传具有保健功效等问题;食品包装标签标识不符合国家标准规定。服装鞋帽类投诉主要反映的问题为,服装做工粗糙,存在面料起球、褪色、开线、破洞、拉链损坏、面料成分不实;鞋类存在鞋面开裂、脱线、脱胶、掉底、断跟等质量问题,以及商品出现质量问题时商家拒绝退换货、售前承诺与售后服务不符等问题。家居用品类投诉反映出的问题包括,产品出现质量问题商家不予处理,商家收取定金后产品缺货不退款,导购员介绍与实情不符,价格和质量不对等,消费者预订的产品与商家提供的不一致等问题。

服务类投诉排名前三位的依次为:餐饮和住宿服务类、销售服务类、美容美发洗浴服务类。餐饮和住宿类投诉2430件,主要反映问题为,餐饮服务问题有服务态度不好、食品中有异物、用餐环境差、办理充值后限制消费、网购的优惠券不能使用等;住宿服务有住宿环境差,房间内物品标价与实际收费不符,通过网络或电话预订酒店临时涨价或无法入住等问题。销售服务类投诉1381件,主要问题有网络购物、电视直销出售劣质商品,部分商家停业导致消费者预付费无法退还等。美容美发洗浴服务类投诉1255件,主要涉及服务质量、合同等问题,如商家服务缩水,限制充值卡使用条件,未达到约定效果,美容美发用品质量差、使用三无产品,美容美发后出现皮肤过敏、发质受损商家不予解决。

《中国质量报》【消协直递】

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 上海天文馆正式向公众开放

  • 贵州省习水县同民镇同民村农业生态园 ...

  • 四川大学华西医院麻醉手术中心创新“ ...

  • 重庆市涪陵区市场监管局组织开展夏季 ...

  • 河南省锅检院新乡分院以高质量党建推 ...

最新新闻