中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第六版>>

深圳市正成为全球优质消费品牌重要聚集地

2021-07-20 12:25:00 中国质量报

“超级商圈”托起“国际消费中心城市”梦

深圳市正成为全球优质消费品牌重要聚集地

□ 本报记者 傅江平

走出深圳市罗湖区老街地铁站,走在东门步行街上,沿街店铺的叫卖声、美食城烧烤档发出的滋啦响声和人来人往的欢声笑语,组成了深圳最具烟火气息的市井画卷。这里是深圳市最热闹的消费商圈,是深圳商业的“晴雨表”。根据计划,深圳市将用两年时间,采用分步改造的方式,将东门步行街升级改造成为一个既保留深圳墟历史印记,又吸引新生代年轻人购物消费的国际潮流打卡地。

据了解,改造升级东门步行街是深圳市在“十四五”期间加快建设国际消费中心城市战略中的其中一项。深圳“十四五”规划纲要已将建设国际消费中心城市作为构建新发展格局的重要一环,具体包括:培育壮大消费新业态新模式、提升消费基础设施水平、深度拓展国内消费市场和完善促进消费体制机制。

针对消费领域,深圳市已推出系列重大举措。日前,深圳市商务局党组书记、局长张非梦在接受采访时表示,深圳市将在全市范围内规划和集中打造两个世界级的地标性商圈、6个具有全球影响力的高端商圈。其中,深圳市将对标国际一流加快后海超级商圈建设,打通后海片区现状商圈与深圳湾万象城、人才公园的连通,汇聚湾区顶级消费资源,打造集高端消费目的地和标志性城市景观于一体的湾区顶流消费新地标。

从经济总量和人口规模来看,深圳建设国际消费中心城市,具备良好的基础。2020年,深圳GDP达2.77万亿元,居亚洲城市前五;截至2021年6月,深圳就业人口规模达1241.5万人。如此体量庞大的常住人口,尤其是就业人口,是深圳扩大消费的有力支撑。

2020年,深圳社会消费品零售总额突破8600亿元,位居全国城市第5名,名次比2019年提升两位。通过加快建设商业载体、发展多元高端消费场景,深圳克服疫情的不利影响,全市社会消费品零售总额仍然实现逆势增长。不过从人均消费来看,2020年深圳人均社会消费品零售总额为4.93万元,与第一名南京的7.73万元有较大差距。有业内人士认为,这恰恰说明,深圳的消费人群有巨大的潜力尚待挖掘,社会消费品零售总额也还有大幅的增长空间。

在消费供给端,深圳市表现同样抢眼。目前深圳市有6家商业连锁企业入围了全国连锁100强;有10家购物中心入围全国50强,知名品牌开设的首店和旗舰店将近100家。有业内人士表示,今年上半年,从入驻深圳市的亮眼品牌来看,深圳的市场前景对优质品牌的强吸附能力显而易见。

“深圳市商务局已牵头跟世界知名的商业规划机构进行全面合作。”张非梦说,深圳市将从整体的商业规划去定位好城市的商圈、商业的发展规划,对标东京、伦敦,跟世界一流湾区相匹配。打造一个1+N体系,形成有特色、世界级的分层设计商圈,既有罗湖、福田区域级的商圈,还要有夜间经济的特色商圈。不仅要吸引国际一流品牌入驻,还要让更多深圳本土品牌成长为国际品牌,让深圳成为国际品牌的重要聚集地。

政策扶持力度正在加大。目前,《深圳市关于加快商贸高质量发展建设国际消费中心城市的若干措施》正在制定中,将围绕集聚国际消费资源、培育消费企业、丰富多元消费产品提出多条具体扶持政策。值得注意的是,该若干措施多处提及“场景”。比如大力推动“消费+科技”“消费+运动”“消费+文旅”“消费+教育”“消费+会展”等新零售场景落地和应用;重点打造夜游、夜购、夜娱、夜市、夜赏等特色消费场景,培育一批夜间经济集聚的“夜地标”“夜生活IP”“夜生活网红打卡地”;大力拓展高质量服务消费新场景,加快推动医美、健康、养老、托育、家政、美发美妆、旅游、体育等服务消费产业高质量发展。

多元的场景必然还包括国际大牌“首店”,具有价格及新品上架速度优势的市内免税店,有国际影响力的时装周、电影节等活动等,也是深圳未来发力的方向。目前,深圳前海、罗湖、盐田等区正在积极打造免税购物中心,刺激消费市场。高端消费方面,深圳今年将再添多个国际高端奢侈品牌,借助逐渐完善的湾区轨道交通,消费客群有望由本地市场辐射大湾区,进一步支撑深圳的商业消费。

配合消费商圈建设,主打“玩玩玩、买买买”的深圳购物季,将于今年8月正式开启。张非梦透露,本次购物季长达3个月,每个月围绕不同主题展开活动,将给市民带来全城狂欢的购物体验。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 贵州省习水县同民镇同民村农业生态园 ...

  • 四川大学华西医院麻醉手术中心创新“ ...

  • 重庆市涪陵区市场监管局组织开展夏季 ...

  • 河南省锅检院新乡分院以高质量党建推 ...

  • 目前世界上最大、最先进的FPSO( ...

最新新闻