中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第六版>>

四川省成都市消协总结上半年工作

2021-07-20 12:25:26 中国质量报

四川省成都市消协总结上半年工作

受理投诉9433件 挽回损失千余万元

本报讯 (张 东 张文婷)7月13日,从四川省成都市消协获悉,2021年上半年,成都市各级消协组织共受理解决消费者投诉9433件,接待来访和咨询10981人次,为消费者挽回经济损失1100多万元。

据统计,受理的投诉按性质分,排在前五位的分别是质量类、价格类、虚假宣传类、售后服务类和合同类。按类别分,排在前五位的分别是生活、社会服务类、家用电子电器类、食品类、服装鞋帽类和日用商品类。从各类商品和服务的投诉量来看,上半年,商品类投诉有5445件,占投诉总量的57.72%,服务类投诉有3518件,占投诉总量的37.29%,其他类投诉有470件。

“2020年上半年,成都市消协受理消费者投诉9620件,与去年同期相比,今年上半年受理的投诉总量略微有所下降。”成都市消协相关负责人表示,预付式消费、教育培训、食品及保健食品、旅游消费是今年上半年的投诉热点。

上半年,成都市消协共受理预付式消费投诉613件,投诉反映的主要问题为:一是以免费体验、巨大折扣为诱饵,诱导消费者办卡消费;二是商家设置不合理条款和种种限制,加重消费者的义务,减轻或逃避自身应承担的责任;三是纠纷解决难,大多数经营者不主动提供书面协议或合同,有些经营者虽提供合同,但含有大量不公平、不合理的格式条款,与消费者签订协议时,不作任何提醒;四是办卡容易退卡难,经营者转让、关门、倒闭、跑路等问题依旧频发。

近年来,部分培训机构缺乏诚信意识,培训过程中侵害消费者合法权益,相关纠纷随之增多。主要表现:一是部分培训机构虚假宣传、夸大成功案例、利用虚假的或者使人误解的价格手段诱骗消费者交易;二是经营场所不合规,资质不按规定上墙,教师无证上岗、超范围经营等;三是收费时段超时,收费标准不统一,诱使参培人员办理贷款支付培训费用,对参培人员参加职业资格考试报名资格弄虚作假;四是教培服务质量良莠不齐,承诺不兑现,部分培训机构经营不善突然关门停业给消费者造成损失。

如今随着消费者维权意识不断提高,食品及保健食品投诉也较多,主要问题有食品过期、变质或有异物,商家掺杂掺假,产品夸大宣传、以次充好,保健食品虚假宣传套路多,小餐饮经营场所环境差,部分经营者擅自更改食品生产日期,预包装食品卫生安全不达标,自制食品制作过程不卫生,造成二次污染等。

目前,旅游消费主要集中在旅行社消费和在线旅游平台消费两个方面。针对在线平台消费,投诉的问题主要是虚假宣传,购买在线旅游产品遭遇退改困难、无故取消订单、捆绑销售、拒绝入住、房型与实际宣传不符等问题;其次是大数据杀熟、信息泄露、下单后难预约、口头承诺难兑现等;还有些消费者通过微信等社交平台出游,游客安全和自身权益保障难。在实际旅游消费过程中,投诉的主要问题包括餐具不够干净,食物不够新鲜,部分团餐存在不卫生问题以及景点及购物点部分商品以次充好、价格虚高。

《中国质量报》【消协直递】

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 上海天文馆正式向公众开放

  • 贵州省习水县同民镇同民村农业生态园 ...

  • 四川大学华西医院麻醉手术中心创新“ ...

  • 重庆市涪陵区市场监管局组织开展夏季 ...

  • 河南省锅检院新乡分院以高质量党建推 ...

最新新闻