中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第二版>>

深圳开展专项行动严把口罩质量关

2021-07-19 10:24:44 中国质量报

防疫物资保障工作不容丝毫懈怠

深圳开展专项行动严把口罩质量关

本报讯(许创业 记者 傅江平)近日,深圳市市场监管局联合深圳市计量质量检测研究院,从生产、流通、网上平台3个环节,对深圳市生产销售的非医用口罩开展专项监督检查和抽检行动。此次行动旨在加大对非医用口罩产品质量的全链条监管,严厉打击涉非医用口罩违法行为,夯实深圳抗疫质量基础。

专项行动期间,深圳市市场监管局利用网络交易监管系统,对21个相关网站86家网店进行全面搜索,按照“口罩”“一次性口罩”“医用口罩”“民用口罩”“KN95口罩”“3M口罩”“防护口罩”等关键词进行检索,累计监测相关网络交易商品信息3600余条,发现3条违法线索。目前,深圳市市场监管局已固定电子证据并将组织相关单位进行查处。

非医用口罩是新冠肺炎疫情防控中的基础性物资,对做好疫情的日常防控十分重要,也是深圳市市场监管局重点监管领域之一。2020年,深圳市就相继发布《深圳市非医用口罩质量标准提升工作指引》(以下简称《工作指引》),落实非医用口罩产品质量标准责任制,建立强化非医用口罩合规生产和质量监管长效机制,并对企业提升和公开企业标准提出了规范化要求。为有效提升相关企业生产质量,“深圳产品学校”举办了非医用口罩及熔喷布生产企业线上和线下培训会,为企业提供技术帮扶,对迅速提升深圳市口罩产量和质量发挥了积极作用,为统筹推进疫情防控工作和深圳经济社会发展作出了贡献。

疫情防控期间,深圳市市场监管局落实“一企一专班”“一企一策”服务政策,协同各大生产技术机构、检测机构、专家组等落实《工作指引》,联动各辖区局深入企业落实质量提升计划,带动了深圳市非医用口罩行业整体质量的提升。特别是对于增产转产口罩企业,落实《工作指引》,有力保障了其快速增产和快速转产目标的实现。通过标准规范来指引企业制定更高水准的非医用口罩企业标准,对于企业更充分地挖掘自身潜力提升质量,更好地适应和满足当下全球疫情防控所需,意义重大。

深圳市市场监管局还积极引导各相关企业落实产品质量法律法规,树立正确的产品思维,把产品质量责任落实到每一位岗位人员、每一批次原料采购、每一个生产环节、每一次产品出厂检验,不断提高产品质量标准水平,打造具有品牌竞争力和质量生命力的“深圳口罩”。

此次专项行动中,深圳市市场监管局还于7月10日至11日对天猫、京东等网络平台销售的非医用口罩进行随机抽检,共抽样非医用口罩15批次,流通领域实体店抽样12批次,生产领域抽样3批次。

接下来,深圳市市场监管局将不断优化推广先进质量管理方法,推进质量监管与服务关口前移,探索开展非医用口罩质量分级管理试点,严把防疫物资产品质量关,严防产品质量风险;加强防疫物资质量监管和执法工作,严厉查处制售假冒伪劣非医用口罩的违法行为,切实维护消费者合法权益。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 世界最高输电铁塔500千伏凤城至梅 ...

  • 第六十八期 傅成松:弘扬中医文化 ...

  • 兰州:社区小菜园丰收了 这些果实都 ...

  • 辽宁省锦州市市场监管局联合锦州市东 ...

  • 安徽省淮北市相山区市场监管局严厉查 ...

最新新闻