中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版>>

新修订《认证人员管理办法》公开征求意见

2021-07-19 10:16:00 中国质量报

本报讯 (记者 丁 莹)近日,市场监管总局发布通知,公开征求对《认证人员管理办法(公开征求意见稿)》(以下简称征求意见稿)的意见。

通知称,为进一步规范认证人员管理工作,根据《产品质量法》《行政处罚法》《认证认可条例》等有关规定,市场监管总局组织对《认证及认证培训、咨询人员管理办法》进行了修订,起草了征求意见稿。意见反馈截止日期为2021年8月12日。

征求意见稿起草说明中指出,按照国务院深化“放管服”改革要求和“推动实施自愿性人员认证制度”的改革方向,市场监管总局在多次调研、征求意见、修改完善的基础上,起草形成了该办法,修订主要体现在5个方面。一是取消对认证人员的执业资格注册要求。按照国务院深化“放管服”改革要求,结合认证机构资质审批改革和认证人员管理制度改革方向,征求意见稿中取消了对认证人员的执业资格注册(强制注册)要求。二是强调认证机构对认证人员的管理职责。根据《认证机构管理办法》、有关国家标准中对认证机构人员管理的要求,征求意见稿中增设了认证机构人员能力评价基本要求和人员能力管理程序要求两个条款,强调认证机构对认证人员评价管理的主体责任。三是明确对人员认证机构的要求。针对人员认证机构这一新认证机构类型,征求意见稿明确了对人员认证机构的基本要求。四是对违规人员的处罚由停止、撤销执业资格改为一定数额的经济处罚。随着认证人员执业资格注册要求的取消,停止、撤销执业资格的处罚不再适用,改为实施一定数额的经济处罚。对于一般违规行为先要求限期整改,逾期未整改的再实施罚款。对于虚假认证等严重违规行为,除经济处罚外,还将使用信用监管手段将其列入严重失信名单。五是调整办法管理范围和有关单位名称。删除对认证培训人员、认证咨询人员管理相关内容,将管理范围集中到认证人员,并对认证人员的范畴进行了细化阐述;办法名称相应修改为《认证人员管理办法》。根据机构改革实际情况调整了有关单位名称。

据介绍,2004年5月24日,原质检总局制定发布《认证及认证培训、咨询人员管理办法》(以下简称《办法》),自2004年8月1日起施行。作为《认证认可条例》配套的对认证人员管理的支撑性文件,《办法》的发布实施对于提高认证从业人员素质、规范认证人员行为、提升认证质量起到了良好的效果。但是,经过十几年的发展,《办法》中的监管范围、对认证人员的管理方式等已与认证工作发展需要不一致,表现在3个方面。一是《办法》管理的人员范围需要调整。《办法》中对培训、咨询人员的执业资格注册要求已无依据。根据“谁出证,谁负责;谁签字,谁担责”的要求,需将管理范围进行调整,集中到对认证人员的管理。二是《办法》中认证审核人员执业资格注册制度需要改革。认证人员管理制度的改革方向是推动实施自愿性人员认证制度,认证人员职业资格已划归为专业技术人员“水平评价类”,因此有必要对认证审核人员执业资格注册制度进行改革。三是《办法》中机构名称需要调整。随着机构改革,《办法》中有关单位的名称及工作内容与现状不一致,需要与新的机构名称统一协调。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 世界最高输电铁塔500千伏凤城至梅 ...

  • 第六十八期 傅成松:弘扬中医文化 ...

  • 兰州:社区小菜园丰收了 这些果实都 ...

  • 辽宁省锦州市市场监管局联合锦州市东 ...

  • 安徽省淮北市相山区市场监管局严厉查 ...

最新新闻