中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版>>

市场监管总局通报民生领域“铁拳”行动工作进展

2021-07-19 10:14:10 中国质量报

严打8类违法行为 提升群众满意度获得感

市场监管总局通报民生领域“铁拳”行动工作进展

本报讯 (记者 张文礼)7月16日,市场监管总局以“纵深推进‘铁拳’行动 严查民生领域违法行为”为主题举行2021年第三季度例行新闻发布会,通报了民生领域开展“铁拳”行动相关进展情况。

据市场监管总局新闻发言人、新闻宣传司司长于军介绍,市场监管总局党组高度重视“铁拳”行动,今年4月行动开展以来,全国市场监管部门聚焦解决民生领域群众“急难愁盼”问题,以案件查办为抓手,切实解决民生诉求,回应社会关切,查处了一批有重大震慑力的大案要案,取得了显著成效,受到了社会各界广泛关注。

于军表示,“铁拳”行动重点打击8类违法行为:一是销售药残超标的畜产品、水产品及未经检验检疫或检出“瘦肉精”的肉类;二是在宣称减肥和降糖降压降脂等功能的食品中添加药品;三是生产销售“偷工减料”劣质钢筋、线缆;四是生产销售劣质儿童玩具;五是中介机构“乱收费”;六是翻新“黑气瓶”;七是农村市场“山寨”酒水饮料、节令食品;八是“神医”“神药”等虚假广告。截至今年6月底,总局已收到各地报送的800余件典型案件,有力打击了违法者的嚣张气焰,保护了人民群众切身利益。

总局执法稽查局局长燕军表示,“铁拳”行动重点查处的8类违法行为,都是党中央关心的事、老百姓烦心的事、监管者揪心的事。“铁拳”行动的目的,就是以“铁”的手段,办成一批“铁案”,让违法者付出沉重代价,真正让监管“长出牙齿”。此次“铁拳”行动集全系统之力,在执法资源有限的情况下,发挥系统集成效应,集中力量办案,获取最大执法效果,是市场监管综合执法的新模式。

据总局特种设备局一级巡视员高继轩透露,截至2020年底,全国在用气瓶约1.79亿只,其中与人民群众生产生活密切相关的液化石油气瓶超过1.5亿只。“铁拳”行动开展以来,市场监管总局收到各地上报涉及翻新“黑气瓶”相关违法行为案件52件,其中查实翻新“黑气瓶”案件2件、涉嫌翻新“黑气瓶”案件6件、充装超期未检或报废气瓶案件17件、无证或非法充装案件11件,有关市场监管部门已公开对翻新的“黑气瓶”进行了集中销毁。

针对中介机构收费检查工作的进展情况,总局价监竞争局副局长嵇小灵表示,按照党中央、国务院决策部署,市场监管总局开展“治理涉企收费 减轻企业负担”专项行动,上半年发现中介机构涉嫌违规收费金额1.85亿元,目前各地正依照法律法规进行处理。检查发现的违规收费问题主要包括利用电子政务平台违规收费,违规开展本部门行政审批相关的中介服务,超出政府定价、政府指导价违规收费和转嫁应由政府部门承担的费用4个方面。

据总局广告监管司副司长刘辉介绍,今年4月以来,市场监管总局组织开展了医疗、药品、保健食品虚假违法广告整治行动和教育培训类广告清理整治行动。据不完全统计,截至2021年6月15日,全国各级市场监管部门查办医疗、药品、保健食品虚假违法广告案件678件,处罚金额1408万元;查办教育培训类虚假违法广告案件242件,处罚金额306万元。下一步,将严格“三品一械”广告审查,加强相关广告监测,做好重点案件查办,加强行政指导,推动整治行动深入开展。

“行动开展的效果好不好,要由老百姓来评判。”燕军说,下一步,市场监管部门将持续深入推进“铁拳”行动,确保取得实实在在成效,不断提升人民群众的满意度和获得感。

据了解,当天市场监管总局还公布了2021民生领域案件查办“铁拳”行动典型案例(第三批),其中包括贵州省遵义市市场监管局查处遵义黔北果蔬投资经营有限责任公司未履行食用农产品批发市场主体责任案、市场监管总局在涉企收费交叉检查中查处中国工艺美术协会强制收费案、重庆市江津区市场监管局查处张某某未经许可从事气瓶充装案等10件典型案例(详见2版)。

《中国质量报》【“铁拳”行动进行时

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 第六十八期 傅成松:弘扬中医文化 ...

  • 兰州:社区小菜园丰收了 这些果实都 ...

  • 辽宁省锦州市市场监管局联合锦州市东 ...

  • 安徽省淮北市相山区市场监管局严厉查 ...

  • 浙江省台州市临海市白水洋镇双港村村 ...

最新新闻