中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版>>

武汉上半年新增市场主体同比增长89.30%

2021-07-19 10:16:27 中国质量报

线上“一网通办” 线下“一窗通办”

武汉上半年新增市场主体同比增长89.30%

本报讯 (李春明 记者 张 华)企业开办是市场准入第一环节。今年以来,在企业开办领域,湖北武汉瞄准“高效办成一件事”目标,攻坚推进一批专项改革,全力以赴优化营商环境,激发市场活力。来自武汉市市场监管局最新信息显示,今年上半年,全市新登记市场主体11.98万户,同比2020年、2019年分别增长89.30%、23.49%。

武汉市市场监管局相关负责人介绍,武汉企业开办目前全面实施“210”标准,即两个环节(一表申请、一窗发件)、1天办结、零收费。开办企业由原来的需要跑多门、到多窗,优化到只需进一门、到一个窗口,由原来多个环节需重复提交材料改为只提交一次,申请人跑动次数和提交材料大幅减少,企业开办体验感大幅提升。企业开办时间与国内先进城市基本处于同一水平。

在降成本方面,除办理手续零收费外,根据企业自愿申请,武汉市还对新开办企业免费赠送一套3枚印章,部分区免费提供4枚印章。截至6月底,全市累计免费赠送公章4.6万套,累计为企业节省开支1150万元。此外,该市对新开办企业全面实现100%自愿领取税务UKey,一次性为每户企业节省设备采购费160元;对已使用金税盘等税控专用设备的纳税人,积极推行自愿免费换领税务Ukey服务,每年为每户企业节省服务费280元。

为提高开办企业便利度,武汉市市场监管局和各区行政审批部门创新制度,推动“跨省通办、全市联办、就近能办”,使企业开办线上“一网通办”、线下“一窗通办”深入推进。目前,在武汉新办企业可选择登录湖北政务服务网,也可直接到市、区政务服务中心办理。办理时,可享受线上线下帮办、代办、教办服务,以及线下自助打印和免费邮寄等服务。

武汉市市场监管局相关负责人介绍,围绕“高效办成一件事”目标,全市企业开办在持续推进优化环节、压缩时限、降低成本等基础上,积极探索“一事联办”改革,在东湖高新区、武汉经开区、硚口区、青山区率先试行“我要开早餐店”“我要开连锁药店”等主题事项“一事联办”改革,试点成果拟在全市复制推广。同时,大力推进“证照分离”“一业一证”等改革,打造更加便捷高效的准入准营环境。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 世界最高输电铁塔500千伏凤城至梅 ...

  • 第六十八期 傅成松:弘扬中医文化 ...

  • 兰州:社区小菜园丰收了 这些果实都 ...

  • 辽宁省锦州市市场监管局联合锦州市东 ...

  • 安徽省淮北市相山区市场监管局严厉查 ...

最新新闻