中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第二版>>

首席质量官刘卫的一天

2021-06-04 11:30:48 中国质量报

□ 唐毓敏

7时25分,扬子江药业上海海尼药业首席质量官刘卫来到公司食堂,吃完一碗热乎乎的面后,匆匆赶往办公室;8时,根据备忘录计划,刘卫利落地换好工作服,与车间主任来到包装线,查看市场上反馈的部分产品外包装封箱问题的解决情况。

“找到原因了吗?”在装箱码垛机器人工段观察了好一会儿,刘卫紧锁着眉头问。听完生产班长总结出的所有可能性后,刘卫到物料间抽取了一板纸箱,模拟机器推手合并箱面的状态。“问题应该出在封箱这一步,没有压实,胶带才会覆盖不平整。”刘卫叮嘱从源头确认根本原因,防止零星意外再次发生。

“她平时讲话总是笑盈盈的,一旦涉及工作,就立马进入‘铁面无私’状态。”谈及刘卫,大伙儿都十分敬佩。刚开始和刘卫打交道,大家总有一丝丝“怵”,但几番交流下来,刘卫总能凭专业敏锐地发觉问题所在,帮助车间将精益质量管理落在实处。

10时半,刘卫赶往下一场质量分析会。作为主讲人,刘卫从质量投诉率、无效OOS率、偏差闭环率等方面,详细分析了公司的质量管理状况。“到目前为止,我们没有发生过一起质量投诉。”刘卫对近两个月的工作总结道。

12时10分,会议结束,已经过了公司食堂最繁忙的用餐时间,刘卫趁着吃饭空隙,确定好了下午企业文化培训和偏差讨论会的行程。

“有人能不查资料说出公司的质量文化和愿景吗?”13时半,培训会上刘卫提出这个问题,台下有人立即抢答。作为企业首席质量官,培育以质量为核心的企业文化,塑造企业质量竞争力是刘卫的职责之一。

15时20分,结束培训回到办公室的刘卫,喝了口水润润嗓子,又拿起偏差分析材料赶往下一个讨论会。

“这是真实的吗?”“你有明确的佐证证据吗?”刘卫说话不仅语速很快,还总能直戳要点。A原料是公司参照《中国药典》标准生产的产品,出具的自检报告数据虽与公司内控标准相差仅0.1个百分点,但刘卫依旧行使了“一票否决权”,对这批原料不予放行。

18时,办公室的人陆续下班。刘卫连轴转了一整天,终于有空伏案逐句逐段地审核产品放行的质量信息。

“我得为我签下的每一个字负责。”时钟指向21时50分,刘卫签完了最后一份报告。

《中国质量报》【扬子江药业质量巡礼】

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 第17届中国(天津)国际装备制造业 ...

  • 山东省荣成市虎山镇盛泉药材种植基地 ...

  • 走进湖南韶山探寻红色记忆

  • 品甜果享甜园拾趣 白沙荣邦乡等你来 ...

  • 宁夏固原:冷凉蔬菜成为原州区农民致 ...

最新新闻