中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版>>

我国氧舱压力介质质量检测技术获重大突破

2021-06-04 11:20:33 中国质量报

打破国外垄断 填补国内空白

我国氧舱压力介质质量检测技术获重大突破

本报讯 (苗 芳 记者 张 华)6月2日,从湖北特种设备检验检测研究院(以下简称湖北特检院)获悉,经过两年多不懈攻关,该院联合中国船舶重工集团第七〇一研究所,成功研制出首款便携式氧舱压力调节系统压力介质质量检测仪,这标志着我国在高压氧舱压力介质质量检测技术方面打破国外垄断,取得重大突破。

氧舱是进行高压氧治疗的专用医疗设备,是一种特殊的压力容器。经过50多年的发展,高压氧医学已成为现代医学一门重要的学科,其氧舱广泛应用于缺血、缺氧性疾病的临床治疗,尤其是对减压病、肺气压伤、气栓症、一氧化碳中毒、厌氧菌感染等疾病,具有独特疗效。据权威部门统计,目前,我国共有氧舱近7000台,超过世界其他国家氧舱数量的总和,氧舱压力介质质量检测的市场需求极大。

“长期以来,国内高压氧舱压力介质质量的检测主要是采用化学分析的方法,只能检测单一指标参数值,然后进行分析判断。如,对碳氢化合物的检测,基本上是通过对气体采样后,进行实验室检测,流程复杂,现场操作不便,而且不同品种的气体质量检测设备使用方法各不相同,设备接口也不具有通用性。尤其是所使用的测量装置一直依赖进口,一定程度上制约了我国高压氧医学的发展。”湖北特检院直属分院院长王玉军介绍说。

为打破国外技术垄断,2019年,湖北特检院技术攻关团队历时半年,深入武汉、荆州等地10家医院进行实地调查研究,掌握第一手资料,攻克了采样点的设置、采样气体的处理等一系列技术难题,在保证测量数据准确性和精确度的基础上,实现了在氧舱使用现场进行实时操作测量,最终研制出“一种便携式氧舱压力调节系统压力介质质量检测仪”(以下简称检测仪),填补了国内高压氧舱压力介质质量指标检测无专用现场检测设备的空白。

据湖北特检院容器部负责人袁邱浚介绍,此项科技攻关,解决了压力介质质量检测的3项关键核心技术。一是采用以光离子化(PID)+检油盒的检测方法进行碳氢化合物的检测,实现了对氧舱压力介质中的悬浮油蒸气含量的检测。二是设置了检测气室并对进入气室内的气体进行实时压力及温度测量。通过关键算法,对检测传感元件的检测结果进行压力和湿度的补偿修正,检测结果准确度高。三是测样时操作简单。只需要现场接入采样接口,可分别进行3项指标检测,检测结果实时记录显示并可导出,无需使用者具有专业技能,大大节约了时间成本。

经大量试验测试验证,湖北特检院研发的检测仪实现了氧舱压力介质3项指标(碳氢化合物、水、颗粒物)多参数、便携式的在线检测,使压力介质质量处于实时可监控状态,能够提示对氧舱相关系统设备的维护保养,为氧舱使用单位日常监测和监察机构依法监管提供了极大方便,提高了氧舱的安全性。业内人士表示,检测仪相比国外同类设备更贴近我国医院现实需求,不仅精度更高、操作更简便,而且产品价格比国外同类设备更低,应用前景广阔。一经推向市场,必将产生巨大的社会价值和经济价值。

据悉,这款自主创新技术设备已获国家知识产权局颁发的实用新型专利证书,并在同济医院、长江航运总医院、仙桃市第一人民医院等三甲医院得到实际应用,受到用户一致好评。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 山东省荣成市虎山镇盛泉药材种植基地 ...

  • 品甜果享甜园拾趣 白沙荣邦乡等你来 ...

  • 宁夏固原:冷凉蔬菜成为原州区农民致 ...

  • 第五十八期 姚健:大山的梨,农民的 ...

  • 第五十七期 陈美朴:纯素style ...

最新新闻