中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第四版>>

河北省市场监管局两项冰雪安全类地方标准通过审定

2021-05-21 10:56:34 中国质量报

本报讯 (徐东周 毛延锋 张 冲)近日,河北省市场监管局组织专家对河北省质检院主持起草的《雪上游乐场所服务规范》和《仿真冰滑动摩擦系数测量规范》两项省地方标准进行审定。专家一致认为,前者是国内首个对雪上游乐场所服务管理进行规范的地方标准,后者填补了国内仿真冰板摩擦系数检测的技术空白,均为冰雪运动安全提供强有力的技术支撑。

《雪上游乐场所服务规范》明确雪上游乐场所的分类、运营要求、服务要求、管理要求等内容,涵盖雪上滑梯、雪圈、雪橇、悠波球,以及雪地摩托、雪地卡丁车等游乐项目,规定在明显位置以醒目字迹公示雪上游乐项目服务时间、项目活动内容、使用方法和注意事项。游乐项目场所应针对突发性事件制定应急预案,至少包括应急组织的训练和演习、应急设备和器材的储备和保养等6项内容。

滑动摩擦系数作为仿真冰滑冰的重要指标之一,直接影响着仿真冰的滑冰效果。按照现行国家标准《塑料滑动摩擦磨损试验方法》检测超高分子量的仿真冰,会使仿真冰在摩擦时很快变软变形,且由于制样尺寸限制,无法准确测试出仿真冰的滑动摩擦系数。为了解决这一技术难题,河北省质检院的技术专家充分运用该院承担市场监管总局技术保障专项项目“仿真冰面层动摩擦系数的测定方法研究”的技术成果,起草了河北省地方标准《仿真冰滑动摩擦系数测量规范》,对仿真冰板滑动摩擦系数检测的全过程试验进行了详细规定,并自主研发了仿真冰板摩擦系数的检测设备,实现智能精准检测,填补了国内技术空白。

《中国质量报》【地方播报】

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 山西省晋城市市场监管局机关第三党支 ...

  • 航天计量技术助推高质量发展

  • 2021长沙国际工程机械展览会在长 ...

  • 山西省市场监管局和山西省检验检测中 ...

  • 江苏省宿迁市泗洪县石集乡慧心雨桐家 ...

最新新闻