中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第八版>>

4月汽车产销同比增速回落

2021-05-18 13:14:45 中国质量报

4月汽车产销同比增速回落

困扰行业的“缺芯”问题或将延续至明年初

本报讯 (记者 岳 倩)近日,中国汽车工业协会发布4月份月度产销数据。中国汽车4月销量同比增长8.6%,但环比出现10.8%的下滑。新能源汽车保持强劲势头,销量20.6万辆,增长180.3%。另外,“缺芯”已经成为目前困扰国内车企的主要因素,中汽协有关负责人指出,汽车行业“缺芯”问题或将延续至明年初。

乘用车方面,4月产销分别完成171.4万辆和170.4万辆,环比分别下降9%和9.1%,同比分别增长7.9%和10.8%,增幅比3月回落69.5和66.6个百分点。分车型来看,与上年同期相比,轿车产量同比下降,销量增长,其余3类车型产销均呈现增长,SUV刷新4月历史销量纪录。1-4月,乘用车产销666.8万辆和679.1万辆,同比增长55.3%和53.1%,增幅比1-3月回落27.8个百分点和22个百分点。分车型来看,四大类乘用车品牌销量总体同比保持较快增长。

新能源汽车方面,产销分别达到21.6万辆和20.6万辆,产量环比增长0.1%,销量下降8.7%,同比增长1.6倍和1.8倍,继续刷新当月历史纪录。其中纯电动车产销分别完成18.2万辆和17.1万辆,同比增长2.1倍和2.2倍;插电式混合动力汽车产销分别完成3.4万辆和3.5万辆,同比分别增长49.9%和70.8%。1-4月,新能源汽车产销双双超过70万辆,分别达到75.0万辆和73.2万辆,同比增长2.6倍和2.5倍。其中纯电动汽车产销分别完成63.7万辆和61.5万辆,同比分别增长3倍和2.8倍;插电式混合动力汽车产销分别完成11.3万辆和11.7万辆,同比分别增长1.2倍和1.4倍。

受新能源汽车产业形势影响,我国动力电池数量大幅增长,根据中汽协发布的中国汽车动力电池产业联盟4月动力电池产销数据,动力电池当月产量共计12.9GWh,同比增长14.6%。其中,三元电池产量6.7GWh,同比增长134.3%;磷酸铁锂电池产量6.2GWh,同比增长235.4%。

此外,4月我国汽车出口创历史新高,当月出口15.1万辆,环比增长13.7%,同比增长1.1倍。

对于4月汽车产销同比增速明显回落的情况,中汽协方面表示,芯片短缺问题一定程度影响了车企的生产进度,芯片短缺所涉情况十分复杂,目前所缺的量也很大,很难确定芯片短缺问题何时能解决,基于目前情况判断,今年四季度芯片短缺会有所缓解,明年第一季度可能会得到较好解决。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 广东省广州市沙仔岛南沙汽车码头

  • 江苏省苏州市吴江区大力推进制造业智 ...

  • 新疆吐鲁番市鄯善县以库木塔格沙漠为 ...

  • 夏季餐饮消费提示

  • 江西省新余市渝水区市场监管局持续开 ...

最新新闻