中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第四版>>

以知识产权工作助推江西构建新发展格局

2021-04-26 10:44:14 中国质量报

□ 江西省市场监管局党组书记、局长 王福平

2020年11月,中共中央政治局就加强我国知识产权保护工作举行第二十五次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,知识产权保护工作关系国家治理体系和治理能力现代化,关系高质量发展,关系人民生活幸福,关系国家对外开放大局,关系国家安全。全面建设社会主义现代化国家,必须从国家战略高度和进入新发展阶段要求出发,全面加强知识产权保护工作,促进建设现代化经济体系,激发全社会创新活力,推动构建新发展格局。

江西省市场监管局党组书记、局长王福平(前排右二)在南昌县小蓝工业园对企业进行实地走访调研。

当前,站在中国共产党成立100周年和“十四五”规划开局之年的历史交汇点上,江西省市场监管系统干部职工要深化思想认识,高标准落实《关于强化知识产权保护的意见》,充分发挥知识产权保护优化营商环境、激励创新的职能作用,不断为江西知识产权发展营造良好的环境,助推全省经济社会高质量发展。

党的十八大以来,江西省知识产权综合实力快速跃升,核心专利、知名商标、精品版权、优质地理标志产品等持续增加。近年来,江西高度重视做好知识产权保护等各项工作,其中,2020年,全省市场监管部门共出动执法人员超过3万人次,查处各类商标侵权假冒案件479件;全省申请专利超过11万件,同比增长25.0%,授权专利超过8万件,同比增长35.7%;商标注册申请达19.97万件,同比增长32%,有效注册商标总量达51.3件,同比增长27%,申请马德里商标国际注册32件;新申请集体商标证明商标101件,新增注册集体商标证明商标25件,两项指标创造近3年的新高,全省注册地理标志商标111件。全省专利权质押融资共计206项、融资金额24.45亿元,同比分别增长110%、99.9%;商标权质押融资3.72亿元。

成绩喜人。但是,对标先进地区、国际水准,对标高质量发展要求,我们的知识产权工作还存在差距,需要下更大的决心、拿出更实的举措、建立更健全的机制,以高质量的知识产权工作助推江西构建新发展格局。

制定规划、完善立法,建设好知识产权保护体系。抓好《江西省强化知识产权保护工作实施意见》《关于加快提升专利质量推动知识产权高质量发展的若干意见》等现有政策的落地;修订知识产权相关地方法规,制定完善专利权、商标权、地理标志等知识产权各领域的保护规则,全面落实知识产权保护标准,切实降低权利人维权成本;继续实施发明专利提质增效三年行动计划,推进专利质押融资,建立以知识产权优势企业为龙头、科技创新型企业为主体、产业链完整的知识产权联盟,激活知识产权保护源头活水;综合运用法律、行政、经济、技术、社会治理等多种手段,构建起知识产权大保护工作格局。

着力培育、强化创造,建设好知识产权运用体系。推动实施发明专利提质倍增三年行动方案,培育高价值专利组合。大力推进商标注册便利化,着力培育区域公共品牌。加大国家地理标志产品的挖掘、培育。持续推进知识产权金融工作,以“六方协议”为契机,积极推进知识产权质押融资力度,进一步创新产品和项目;培育高价值核心专利,在江西省战略性新兴产业、高新技术产业、装备制造业、中医药以及优势产业形成约15个支撑产业发展的高价值专利组合;支持企业、高校、科研机构与知识产权服务机构联合组建高价值专利培育示范中心,深化产学研协同创新。

加强监管、优化服务,建设好知识产权管理体系。持续开展知识产权代理行业专项整治,加强非正常专利申请监管,打击恶意商标申请代理行为和商标恶意抢注行为。深入推进专利、商标等试点示范工作和企业、高校院所、代理机构贯标工作,加强商标工作站建设;进一步优化知识产权服务。开展知识产权服务万里行活动,加快培养知识产权专业人才。争取更多国家知识产权局试点业务在江西落地,拓宽申请受理业务范围,提高专利代办服务质量和效率。落实好专利优先审查政策和专利费减政策,为各类创新主体开通专利申请和审查的绿色通道,减轻企业专利申请和维持负担。

新时代有新要求,新使命呼唤新作为。站在新的历史起点上,江西省市场监管系统干部职工要进一步提高政治站位,坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和中央关于知识产权工作的决策部署,认清知识产权保护工作的形势和任务,增强做好知识产权保护工作的责任感、使命感、紧迫感,继续做好知识产权各项工作,为江西省贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量跨越式发展提供有力保障。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 河北省秦皇岛市北戴河新区市场监管分 ...

  • 全国打击侵权假冒工作领导小组办公室 ...

  • 江苏省连云港市灌云经济开发区旋耕机 ...

  • 江苏省宿迁市泗洪县上塘镇的蚌农在向 ...

  • 博鳌亚洲论坛主题公园于4月19日正 ...

最新新闻