中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第三版>>

北京海淀:食安检查全覆盖

2021-03-04 10:56:30 中国质量报

本报讯 (记者 徐建华)3月1日是2021年北京市托幼机构、中小学校和高校春季开学的第一天。海淀区作为北京市乃至全国的教育大区,中小学校、高校云集,特别是在新冠肺炎疫情防控进入常态化、国内疫情存在零星散发状态的特殊时期,保障学校师生的食品质量安全更是责任重大。为全力保障新学期辖区内学校食品安全,近日,海淀区市场监管局量身定做,制定下发专项检查工作方案,3月起在分布于海淀区各街镇的30个市场监管所同时启动检查。

据悉,此项专项行动将完成对海淀区所有的475家中小学和托幼机构、133家社会办幼儿园、217个高校食堂,以及校园周边200米范围内食品经营单位的全覆盖检查,为海淀区广大师生食品安全和生命健康保驾护航。

海淀区的中小学和幼儿园大部分有学生食堂供餐,但是由于学校位置、面积和历史发展不同的原因,目前仍有52所中小学还没有校内食堂,依靠集体用餐配送单位提供外送餐来解决3.3万名学生和2000余位教师的午餐。外送餐由于送餐距离和时间的影响,配餐单位加工后,餐品存放时间远远比在校内食堂存放的时间长,一直是食品质量安全监管中的重点和难点。

“我们从区教委获知,在海淀区,这学期有8家集体用餐配送单位为本区中小学提供外送餐,主要集中于山后地区,今天,我们来到的北京得利兴斯食品有限公司,是8家配餐单位之一。这次执法检查的重点内容是学生餐配送企业原材料采购和进货查验、加工制作和分餐操作,是否符合食品安全操作规范,配送车辆和配送容器的定期消毒、学生餐运输时限和食用时限等,是否符合要求,以及从业人员健康管控情况,是否落实佩戴口罩等个人疫情防护措施。”海淀区市场监管局餐饮科相关负责人说道。

《中国质量报》市监在行动 护航开学季

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 安徽省安庆市宜秀开发区积极助力企业 ...

  • 贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县各 ...

  • 深圳市市场监管局宝安监管局创新性开 ...

  • 浙江省湖州市长兴县市场监管局在全县 ...

  • 福建省龙海市市场监管局对学生用品市 ...

最新新闻