中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第三版>>

深圳:一个月内彻查一遍

2021-03-04 10:56:07 中国质量报

本报讯 (许创业 记者傅江平)近日,深圳市市场监管局联合深圳市教育局,深入校园开展食品安全检查,获得一众家长和师生“点赞”。

除了重点围绕食堂的就餐场所、操作场所环境卫生、设施设备消毒、原料储存、餐具消毒品、从业人员健康卫生管理及疫情防控等方面,开展认真细致的全面检查外,此次专项执法检查行动中,执法人员还向校园食堂讲解各环节相关的食品安全要求和注意事项,助力校园食堂提高安全管理水平。

深圳市市场监管局相关负责人表示,此次食品安全检查已于2月22日开始,将在一个月内,对深圳全市2000多家学校和幼儿园食堂完成全覆盖式检查。

宝安监管局制定《关于开展2021年宝安区学校幼儿园春季开学食品安全专项检查工作的通知》,局所联动,对辖区内多所校园食堂及食品经营门店的从业人员健康管理情况、食品安全措施落实情况等进行检查,现场指导食品安全管理人员使用“食安快线”App开展学习,督促学校落实主体责任,提高从业人员的食品安全意识。

坪山监管局在开展校园食堂食品安全量化检查的同时,召开校园食堂食品安全业务培训会,带动高校、中小学、幼儿园、托幼机构食堂及中央厨房负责人、食品安全管理员等参与进来,督促校方持续落实“隔位就座”“错时分区”“分餐制”等疫情防控措施,深入推行食品违法行为“记分制”,有效带动了辖区主动提升的意愿,责任主体自我管理能力有效提升。

龙岗监管局对辖区内校园食堂就餐环境、后厨操作间及食材仓库等开展详细检查,重点检查了多所校园食堂地面的卫生状况,下水道的清洁情况,菜刀砧板的生熟食区分、消杀记录等,查看是否有过期变质原料,原料索证索票及食材台账是否齐全,并要求学校严格按照疫情防控措施保持就餐间隔,做好配餐、试吃、日常检查等记录。

严格执法的同时,深圳市市场监管局推动各校园食堂后厨将其“互联网+明厨亮灶”放到公众号上,让更多家长可以了解到食品在后厨的整个制作及配送过程。

此外,深圳市市场监管局还充分运用阳光智慧餐饮建设成果,进行线上巡查和监管,力争做到每个月至少对所有学校进行一次全覆盖的线上巡查和监管,进一步挖掘“互联网+”的监管价值。

《中国质量报》市监在行动 护航开学季

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 安徽省安庆市宜秀开发区积极助力企业 ...

  • 贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县各 ...

  • 深圳市市场监管局宝安监管局创新性开 ...

  • 浙江省湖州市长兴县市场监管局在全县 ...

  • 福建省龙海市市场监管局对学生用品市 ...

最新新闻