中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第七版>>

母婴家电技术规范暨2020母婴嘉电评测结果发布

2020-11-03 12:18:32 中国质量报

标准引领母婴家电产业创新提质

母婴家电技术规范暨2020母婴嘉电评测结果发布

□ 本报记者 张晓航

随着二胎政策的全面放开,中国迎来了新一轮的人口增长高峰。作为新时代母婴健康需求升级的产物,母婴家电也迎来了发展的加速期。而以85后、90后为主的年轻消费群体,主张“精细”养娃,对母婴家电的品质、功能需求都在不断提升,从而对企业的研发创新提出了更高的要求。在行业飞速发展之时,如何规范行业健康发展、稳步提升母婴家电的产品和服务质量,不仅关乎行业的未来,更关乎万千家庭的幸福。

10月29日,由中国家用电器研究院主办,中国家用电器研究院设计研究与评测中心承办的“母婴家电技术规范暨2020母婴嘉电评测结果发布”会议在京举行。会上,《母婴家电技术规范》团体标准(以下简称“母婴团标”)正式发布,助力母婴家电产业创新提质,并对首批通过“母婴团标”评测的产品授予“母婴·嘉电”证书。

中国家用电器研究院院长助理吴海涛在致辞中表示,母婴家电的美好前景是需要持续推动的。目前,市场虽然仍处于培育期,但已经有了刚性需求,行业现状及发展前景得到了社会各界的关注。《母婴家电技术规范》对规范母婴家电市场秩序、引领行业高质量发展具有重要意义,而依据该标准进行的“母婴·嘉电”评测项目,则向消费者提供了客观公正的评价结果,为用户选购提供了更准确、更权威、更科学的指导意见。

中国保护消费者基金会秘书长刘姗姗认为,行业发展,标准先行。没有标准,相当于让行业处于没有门槛、无法监管、不能考核的状态,而这样一个状态,对消费者和整个行业都是没有好处的。“母婴团标”在行业快速发展时出台,起到了规范市场、引导消费者的重要作用。

中国家用电器研究院设计研究与评测中心部长宋力强对“母婴团标”进行了详细解读。他介绍说,该标准是业内首个基于真实使用场景的母婴家电相关标准,同时,该标准涉及多类与母婴人群相关的产品,针对与母婴人群健康和舒适相关的功能制定了测试方法和技术指标,消费者只需查看依据该标准的测试结果,就能明确哪些产品是适合母婴群体的。在保证试验条件科学严谨的前提下,尽量做到了让消费者对试验结果看得懂、用得到。

据了解,“母婴团标”涵盖了大部分与母婴群体应用高度相关的产品,包含冰箱、空调、洗衣机、洗碗机、干衣机、电热水器、燃气热水器和空气净化器多个品类。根据母婴人群较为敏感,对产品的健康、安全要求较高的特点,团体标准在贴近真实的使用场景,从健康和产品性能两个维度对产品进行了评价。

全国家用电器工业信息中心研究部部长宋敬学发表“母婴家电从概念走到现实”的主题演讲。他表示,中国家电市场正在由增量市场走入存量市场,产品升级趋向智能化和健康化。母婴家电的发展,也反映出消费者对家电产品健康化的迫切需求。母婴家电市场规模增长快,并且潜力巨大,生产企业应该从提品质、多创新、重体验几方面推进母婴家电发展。

中国质量检验协会净水设备专业委员会理事长邓瑞德则指出,规范母婴家电市场秩序已经刻不容缓,而相关标准体系的建立健全则是重中之重。“母婴团标”的制定过程十分严谨,广泛征求了包括行业专家、业内企业以及普通消费者在内的多方意见,并结合多维度、多品类的实验验证结果,技术标准科学合理,能够切实规范市场,真正为消费者服务。“母婴团标”的出台,填补了目前市场上没有基于真实使用场景的母婴家电相关标准的空白,让企业研发创新有标可循,让消费者科学选购有据可依。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 新疆和田地区墨玉县把发展产业作为实 ...

  • 美丽山村开启金秋画卷

  • 福建省龙海市市场监管局组织对全市加 ...

  • 2020年“安全用药月”集中宣传活 ...

  • 浙江省绍兴市围绕惠企利民不断深化政 ...

最新新闻