中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第七版>>

电子消费品和健康保健类产品将热销

2020-11-03 12:18:29 中国质量报

一份“双11”消费趋势预测报告显示

电子消费品和健康保健类产品将热销

□ 本报记者 郑建玲

即将到来的“双11”购物节,是一年一度的中国消费盛宴,也是零售商和品牌商的年度关键之战。受新冠肺炎疫情影响,在今年的“双11”购物节中,消费者将有怎样的表现?全球知名咨询公司贝恩公司日前出炉的研究报告——《新冠疫情对“双11”影响几何?》(以下简称报告)显示,有40%的受访消费者,计划增加今年“双11”的消费支出,电子消费品和健康保健类产品将最有可能成为销量赢家。

报告显示,由于人们在家办公、娱乐的时间变多,花费在网上的时间也相应增加,有41%的受访消费者计划增加在电子产品方面的支出。此外,在新冠肺炎疫情暴发之前,中国消费者对于健康饮食的关注度已经在逐步提升,疫情加快了这一趋势,有42%的受访消费者表示,计划在“双11”期间购买更多的生鲜食品。

报告还显示,中国低线城市线上购物者占网民总数的百分比(即渗透率)在今年第一季度达到了54%左右,比2019年上半年高出9%。

过去5年,每年“双11”购物节24小时销售额均取得了35%的同比增长,2019年的销售额更是达到了4100亿元,是亚马逊一个月销售额的两倍之多。

报告指出,“双11”购物节自诞生之日起经历了3个不同的阶段。最初,“双11”的重点是通过促销活动,提高一线和二线城市消费者的线上渗透率;之后,“双11”的战略意图转变为通过推动消费升级,让消费者购买售价更高的产品,实现高端化;2019年的“双11”购物节,则揭开了新篇章,即两极化。这一阶段中,零售商面临更大的压力,一边押宝低线城市活动渗透率,一边鼓励高线城市消费者增加消费额。

对此,贝恩公司全球合伙人、大中华区零售业务主席郑硕怀表示:“‘双11’消费额不仅是零售市场前瞻性指标,也是市场健康度和市场前景的风向标。受疫情影响,零售商在今年上半年的销售额下滑,因此希望通过‘双11’购物节来弥补损失。今年将是‘双11’诞生以来最重要的一年。我们观察到,零售商和品牌商不约而同地关注了低线城市的新市场中的渗透率,以及提升现有高线城市消费者的钱包份额,并借助数字化优势让业务实现反弹。”

郑硕怀指出,许多现有趋势在疫情防控期间得到了加速,今年“双11”的赢家将会是那些聚焦消费者需求进行调整的品牌商和零售商,包括注重发展电商渠道、打造本土品牌和提供价廉物美的产品。他建议,零售商和品牌商应当根据情况管理品牌和产品组合,提高高线城市市场的消费额,以及低线城市市场的渗透率。

基于当前市场发展现状,贝恩公司为线上平台、线下零售商以及品牌商提供了不同的发展建议,以打好这一场年度关键之战。

针对线上平台,贝恩公司建议其通过提供丰富的互动体验、为爆款“明星产品”设计内容等方式,与老客户建立起超越交易的更高层次的关系,提升用户忠诚度。同时,加强为新用户量身订制价值主张,包括在每个细分市场定制产品组合、提供“最后一公里”服务等。

针对线下零售商,贝恩公司建议其进一步调整产品组合和供应链,确保合理的线上经济效益,如在精简门店网络、履约和物流系统时,采取外包方式或者与生态合作伙伴展开合作。此外,还应注重优化实体店体验,以吸引年轻消费者。同时,通过获取并转化线上客流、投资IT和供应链基础设施等,为全渠道零售提供支持。

针对品牌商,贝恩公司建议其基于内部的交易和互动数据,以及从生态系统获取的数据,形成对客户360°全方位洞察,与消费者建立更直接的联系。同时,通过各种渠道直接与消费者展开互动,重塑市场通路能力,以强化跨渠道协同效应。此外,应积极布局同城零售业务,优化成本、提升速度。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 新疆和田地区墨玉县把发展产业作为实 ...

  • 美丽山村开启金秋画卷

  • 福建省龙海市市场监管局组织对全市加 ...

  • 2020年“安全用药月”集中宣传活 ...

  • 浙江省绍兴市围绕惠企利民不断深化政 ...

最新新闻