中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第五版>>

做感人厚道的好产品

2020-11-03 12:17:55 中国质量报

□ 胡立彪

近日,两大权威市场调研机构Canalys和IDC先后发布全球第三季度智能手机出货量报告。报告最引人关注的,不是三星以8020万台出货量重回世界第一,而是小米以出货量同比增长45%至4710万台的成绩,超过苹果位居全球第三。这是小米时隔6年后再次杀入全球智能手机市场出货量前三队列。

对此,小米老总雷军看在眼里、喜在心里,第一时间在自己的微博发了喜讯。有评论表示,前些年小米一直销量不佳,曾一度跌出市场出货量前五,被归为“other”(调研机构进行市场研究,特别是做饼状图分析,一般只列表现最好的前五个品牌,余下品牌统归“other”一类)之列,成为网友笑谈。如今小米逆袭上位,力压业界大神苹果,成为今年第三季度手机圈“最靓的仔”,自然令人瞩目。

有人说,全球智能手机市场增长乏力,市场容量接近饱和,正常状态就是此消彼长。小米现在的“长”,其实是沾了华为、苹果等品牌“消”的光。的确,华为面临来自美国的全面封锁,而苹果也因创新力不足市场表现欠佳,且这两家新品发布节奏滞后,这都给了小米迎头赶上的机会。然而,问题是,为什么你消我消小米不消,你不长他不长小米却长?

答案应该是,小米用心了,努力了。分析人士指出,回顾近期小米的动作,除了紧跟市场节奏不断推陈出新,还逐渐提升手机的客单价,以扭转过去小米只打中低端性价比市场的形象。很显然,今年第三季度小米快速跃升,不只是受益于华为、苹果销量受挫,承接了两家让出的市场份额,更主要的是源自小米自身战略调整及优势产品力的打造。这时候想起雷军那句名言,真心觉得他并非只是说说而已——“我们做产品首先要做的是高品质,其次才考虑如何提升效率降低零售价。做感动人心、价格厚道的好产品,就是我们的使命。”

做感人厚道的好产品,没那么容易。就产品本身而言,凭技术实力做出感人产品的企业并不少,比如苹果,其几代智能手机产品完全称得上令人感动。但它们的市场售价也十分令人“感动”,难称厚道。研究机构拆解分析苹果产品的价格构成指出,若不考虑设计、运输、营销等环节,其硬件成本仅不到售价的四成。苹果利润之高,为其他任何手机品牌难比,这也难免给人留下不厚道的印象。

而小米却在坚持推出好产品的同时,尽量做到价格厚道。小米一直坚持这样的经营理念:以接近成本价卖产品,将利润的主要来源集中在服务的增值收入、配件收入、衍生品收入和大规模生产带来的规模化收入。尽管小米在许多方面以苹果为榜样,但其经营理念却与苹果“道不同”,后者的利润更多来自建基于优势技术和创新理念所获得的品牌溢价。只要“售价由供需关系决定”这个市场规则没有破坏,只要有人愿意买单,这个溢价溢得再高也不过分。问题只在于,售价越高,产品感动人心的可能性越低。而小米品牌已经有了溢价效应,但它意不在此,这是最难能可贵的地方。

如果说苹果产品走的是质优价高的路线,那么小米产品则是真正意义上的质优价廉。这其中,尤以坚守高品质最为根本。小米手机所选用的原材料、供应商、组装厂,都坚持“最好”标准,哪怕卖得相对便宜的红米,也找富士康代工生产。现在小米的高端手机,无论在品质还是性能上,都已经接近国际顶级水平,性价比完全可以跟苹果机一拼。

有了品质打底,小米产品感动人心进而感动市场就是分分钟的事。做感动人心、价格厚道的好产品,小米做出了榜样,而这也应该成为所有优秀中国企业的追求和坚守。

《中国质量报》【你说我说】

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 美丽山村开启金秋画卷

  • 福建省龙海市市场监管局组织对全市加 ...

  • 2020年“安全用药月”集中宣传活 ...

  • 浙江省绍兴市围绕惠企利民不断深化政 ...

  • 三峡工程完成整体竣工验收

最新新闻