您好,欢迎来到中国质量新闻网文旅频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 文旅频道>>文旅聚焦>>

国宝杭州飞来峰“被路过” 文旅期待深度融合

2022-02-24 15:24:56 中国新闻网

中新社杭州2月23日电 题:国宝杭州飞来峰“被路过” 文旅期待深度融合

作者 严格 王题题

近日记者到浙江杭州西湖灵隐景区采访,该景区管理处副书记、文博研究馆员邵群告诉记者,灵隐景区年接待游客达到500多万,在浙江省名列前茅。但她发现,游客大多路过飞来峰在灵隐等寺庙进香祈福,然后出来又路过飞来峰,在著名的弥勒菩萨造像前拍个照,走马观花,大多数游客没有机会了解景区丰厚的历史文化遗产,她觉得很可惜。

灵隐景区以佛教文化为主题,是西湖世界文化遗产的重要组成部分,其中,灵隐寺的双塔双经幢和飞来峰都是全国重点文物保护单位。

邵群以飞来峰为例,飞来峰位于灵隐寺外,遍布五代以来的佛教造像,多达三百四十余尊,为中国江南罕见的古代石窟艺术瑰宝,是佛教中国化的生动写照。

值得一提的是,飞来峰造像是中国现存元代藏传佛教造像数量最多、规模最大的造像群之一,是藏汉艺术在江南的汇聚之处。

在邵群看来,不同于北方石窟造像的宏伟厚重,气势磅礴,飞来峰造像分布于山谷幽洞间,嶙峋峭壁处,其雕琢艺术精美细腻,与江南文化、艺术审美、山水园林融合,体现了一种别具一格的江南韵味。

同时飞来峰摩崖石刻也是西湖的书法宝库,具有丰富的历史文化信息,唐代刺史卢元辅的游天竺寺诗题记是至今发现的西湖最早的摩崖石刻;南宋权相贾似道在咸淳年间带着他的儿子、门客等,一起到天竺山祈愿,回来后在这题记;清代书法家钱泳在此摹仿宋代大家黄庭坚的书体并书写其诗句。

而灵隐寺更是千年古刹,自创建以来,高僧云集,文人荟萃,儒释交融,谈禅论道,一吟一咏早已蔚然成为文化大观。此外,寺内还存有不少年代久远的佛像、法器、经幢、石塔、御碑、字画等历史文物为灵隐寺珍贵的佛教文化遗产。

邵群认为,市民游客到灵隐景区进香祈福是千百年的习俗,代表着对美好生活的向往,但走马观花到此一游,飞来峰多为市民游客寺庙进香祈福时“被路过”,没能更好体验历史文化遗产魅力,非常可惜,但责任不在游客。

她认为积极保护的同时应该用好历史文化遗产,提供多样化的文化内容供给,推进历史文化遗产与旅游深度融合。

现在景区发起的探寻摩崖石刻的“现场课”非常受市民游客欢迎,去年年底就在飞来峰开展“西湖史迹游——飞来峰下觅旧题”活动,邵群和同事也经常在飞来峰给游客讲解造像和石刻背后的故事。

为让游客有更好的体验,飞来峰玉乳洞安装了感应式LED冷光源,千年石窟亮了起来,原来昏暗的造像栩栩如生活了起来。

景区还准备在数字化研究基础上开发VR观览,让游客更好地了解历史文化遗产。

而千年古刹灵隐寺,现在也结合文化遗产,经常举行画展茶会和音乐会围棋赛,每年还与中国新闻社共同举办慈孝文化节,弘扬中华慈孝文化。

邵群说,佛教文化不等于烧香拜佛,灵隐景区有着丰富的文化遗产,应该为游客提供更好更丰富的文化体验,让其也成为传播中华优秀历史文化的窗口和场景。

她坦陈,作为国宝守护者,她们更多力量在于保护,也希望集社会之力共同推进历史文化遗产与旅游深度融合。(完)

(责任编辑: 贤达 )
  • 视觉影像