您好,欢迎来到中国质量新闻网文旅频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 文旅频道>>全域旅游>>

南方冰雪经济市场广阔 四季可来长沙“嗨”冰雪

2022-02-22 15:12:06 中国经济网-《经济日报》

刘 麟 谢 瑶

北京冬奥会正如火如荼进行,远在千里之外的长沙市民对冰雪运动的热情也达到“沸点”,逐冰戏雪的冰雪经济正释放出独特的“热效应”。

进入寻常百姓家

这个春节假期,从未接触过冰雪运动的株洲市民许哲一家三口专程来到长沙湘江欢乐城滑雪。踏上滑板从130米长的滑雪道飞驰而下,刺激又爽快。“以前总觉得滑雪离我们南方人的生活很远,现在家门口有了这么好的滑雪场,为家庭消费找到了新去处,也为培养孩子的兴趣爱好提供了新场景。”许哲告诉记者,随着北京冬奥会的举办,冰雪运动已成为年轻人的消费新风尚。在他的朋友圈里,攀冰、冰壶、雪上极限运动等也越来越受到关注。

位于湖南长沙大王山旅游度假区的湘江欢乐城欢乐雪域处于地下36米,常年保持零下5℃的气温,一年四季都吸引着众多滑雪爱好者慕名前来。“今年春节恰逢北京冬奥会,冰雪运动越来越火热。过去由于没有建设滑雪场馆,南方的消费者想滑雪,只能冬天里往寒冷的东北跑。如今随着消费场景的再造,地处南方的长沙市民已把滑雪列入了常玩项目。”湘江欢乐城欢乐雪域相关负责人介绍,近一个月,到湘江欢乐城欢乐雪域游玩的游客人数上涨了近200%。

湖南湘江集团华年文旅公司党总支书记、董事长周颖说,2015年北京冬奥会申办成功以来,冰雪运动大踏步“南展西扩东进”,推动了冰雪运动的普及,过去相对小众的冰雪运动如今已经进入寻常百姓家。

地处湖南最高楼长沙IFS的大零溜冰场于2018年5月7日正式开业。这是一座以国际标准建设的专业综合性溜冰场,自开业以来,天天人气旺盛,工作日每天的客流达到400人次,周末和节假日每天达到800人次。由于地处大型购物中心,冰场除了自身消费火爆以外,还为IFS的住宿、餐饮及购物带来了大批优质客源。受自然条件限制,湖南的滑雪场多以室内人工造雪为主,不过这样一来,游客一年四季都能体验到与雪为伴的乐趣。

“随着制冰造雪科技进步、消费成本下降,越来越多南方人加入到滑雪、娱雪队伍中来。”周颖介绍,据湖南省体育局不完全统计,湖南已有10余所冰雪运动场馆在各市州落地开花,冰雪产业以15%的速度逐年递增。“南方冰雪运动市场空间很大,未来将大力建设以湘江欢乐城欢乐雪域冰雪场地设施运营为基础、冰雪大众休闲健身为核心的冰雪体育旅游产业体系。”长沙市体育产业协会秘书长胡敬介绍,长沙市目前拥有规模化滑冰场地4个、滑雪场地3个,总面积52100平方米。2021年,有100万人次到这些冰雪场地消费,冰雪场馆产生的门票消费和教练费用等直接运营收入达1.52亿元,这些冰雪运动场馆带动的次生消费总值达3.72亿元。

竞技场上热情高

“两脚平行,推动雪杖要手腕用力,身体重心不可后移,否则将可能跌倒。”“转方向时,要把滑雪板抬起来,不然会踩板”……2月12日,在位于长沙市天心区三只熊冰雪王国近200米长的冰雪赛道上,8岁的小学生李莉按照教练的指导从雪坡上缓缓滑下,画出漂亮的弧线。

当天,长沙室外冻雨绵绵,但三只熊冰雪王国内热“雪”沸腾。两条滑雪初级赛道上,与李莉一样学习滑雪的学生占到场内人数的半数以上。“三只熊是长沙首家投入运营的室内滑雪场,学员以幼儿园小朋友和小学生为主。随着冰雪运动逐渐升温,今年寒假很多中学生和大学生也加入到学习队伍中,人数涨幅达30%。”三只熊冰雪王国负责人周三中说。

“年轻人是参与冰雪运动的主力军。”湘江欢乐城欢乐雪域滑雪学校校长高永清介绍,学校自去年7月开业以来,已培训学员数万名,主要以孩子和年轻人居多。“瞬时接待量1500人,最大日接待量4500人。”高永清说。

为了带动全社会的参与热情,湘江欢乐城策划了适合各个年龄段、不同时段的冰雪体验活动,比如“助力冬奥会五次卡”“私人课程五次卡”“特惠卡”等,同时推出专门针对6岁至17岁少年的“酷雪少年滑雪训练营”系列产品,并联合长沙铁人三项运动协会,在湘江欢乐城设立铁三训练基地,不定期举办“雪上迷你(亲子)小铁人三项”比赛活动。“大众冰雪运动热情空前高涨,冰雪运动今后在南方仍是流行的休闲方式和新的掘进项目。”高永清介绍,目前,欢乐雪域游客青少年占比已由去年的20%上升到40%。

胡敬介绍,2020年,全国冰雪运动特色学校达到2062所,长沙市有两所学校入围。如今,长沙市每周参加1次以上冰雪运动的小学生有5000人至10000人,年培训产值达2000万元;参与冰雪运动的大学生8000人,年消费5000万元以上;一年内长沙市仅青少年冰雪运动培训和直接消费总金额就达2.2亿元。旺盛的冰雪运动消费促进了冰雪特色学校的发展。岳麓区潭州实验学校、开福区清水塘江湾小学、雨花区砂子塘崇德小学已完成校园冰雪轮滑场地改扩建工程,市直麓山国际实验小学、天心区青雅丽发学校、高新区日珑小学、雨花区砂子塘小学等正在筹建冰雪轮滑场。

冰雪文旅消费热

冰雪运动火热,相关文旅产品消费也在迅速增长。今年,长沙已经下了3场大雪。雪花飘落,为自然景区带来难得的气候奇观,观雪景、玩雪拍照、赏雾凇等亲雪游活动成为最受欢迎的旅游项目,冰雪运动游、冰雪民俗游、冰雪康养游等多类型产品带来新的经济亮点。春节期间,湖南滑雪主题酒店预订量同比增长54%,冰雪、滑雪景区门票订单同比增长近40%。

各类冬奥周边产品也在火热销售中,冰刀鞋、滑雪服、滑雪板成为热销的“新年货”。2月11日,在位于长沙市芙蓉北路的迪卡侬门店,记者看到滑雪运动类商品的货架上,不少商品已被抢购一空。“人们对冰雪类运动热情高涨,店里的滑雪服、滑雪手套等装备销量比去年上涨了100%至120%。”该店销售员告诉记者。

记者从湘江欢乐城了解到,欢乐雪域冰雪运动装备及娱雪玩具销量显著上升,其中雪具销售同比增长60%,滑雪手套销售同比增长80%,雪桶玩具套装、戏雪夹等娱雪玩具销售同比增长30%。

(责任编辑: 贤达 )
  • 视觉影像