您好,欢迎来到中国质量新闻网文旅频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 文旅频道>>全域旅游>>

甘肃省积极推进文明旅游工作

2022-02-20 17:18:22 中国甘肃网

中国甘肃网2月18日讯 (本网记者刘姗)文明旅游直接反映人们道德素质和社会文明程度,事关公民切身利益,事关国家和民族形象。为深入贯彻落实2022年全国文化和旅游厅局长和全省文化和旅游局长会议精神,进一步加大常态化疫情防控形势下文明旅游工作力度,甘肃省文化和旅游厅对2022年度文明旅游工作做出安排。

坚持将文明旅游工作同常态化疫情防控同安排同部署

甘肃各地要增强大局意识和底线思维,将文明旅游工作与疫情防控、制止餐饮浪费有机结合,开展形式多样的文明旅游宣传教育,大力普及健康文明旅游知识。

扎实推进文明旅游示范单位创建工作

甘肃各地要以国家级和省级文明旅游示范单位创建为抓手,将文明旅游宣传引导作为业务流程写入规章、作为业务知识融入培训、作为规定动作纳入考核,将文明旅游工作与业务工作有机结合、相互促进,防止业务工作与宣传教育“两张皮”,把文明旅游工作落到实处。

持续强化对散客的文明安全提醒

甘肃各地要通过多种形式加强对自由行游客、自驾游客、个体探险者的文明安全提示,大力倡导文明旅游、绿色旅游、负责任旅游;指导督促旅游景区等单位在重点区域设置文明旅游提醒标牌,开展文明引导、文明劝导;指导督促星级饭店把文明理念融入精细化管理和亲情化服务之中,强化宾客的文明意识、绿色理念。

推动游客文明与行业文明相互促进共同提升

甘肃各地要督促旅游接待单位着眼便民利民,进一步完善配套设施和服务,提升游客满意度,同时要提升软件,规范经营管理,提高员工素质,提升服务质量,创造让人们更加放心舒心的旅游环境。深入开展旅游服务质量提升行动,提醒游客签订旅游合同,避免掉入“不合理低价游”陷阱。

及时发现和依法处置各类旅游不文明事件

文明旅游既要靠宣传引导、道德教化,又要靠制度管理、依法治理,甘肃各地要积极开展旅游不文明行为管理,一方面要抓早抓小,防患于未然,督促景区强化智慧监管,用信息技术手段有效监督精准管控;另一方面,对性质严重、影响恶劣的不文明行为,要依据相关法律法规进行惩戒,并纳入旅游不文明行为记录,发挥好旅游不文明行为记录的警示震慑作用。

(责任编辑: 贤达 )
  • 视觉影像