您好,欢迎来到中国质量新闻网文旅频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 文旅频道>>全域旅游>>

走访上海茶客心中的“怀旧圣地”:有茶、有岁月

2022-02-17 17:19:38 中国新闻网

中新网上海2月16日电 题:走访上海茶客心中的“怀旧圣地”:有茶、有岁月

作者 陈静 罗欣悦

有20多年历史的老上海茶馆是许多茶客们心中的“怀旧圣地”,被称为“老上海时光机”。人们喜爱它,不仅仅因为茶馆里的茶,更因为这里陈列的老上海的旧物件。老上海的律师执照、缝纫机、救火会龙头等等,都可以在这里找到。

记者16日走访了刚刚迁址并重新试营业的老上海茶馆。《老餐犹记——老上海食文化展》正在进行中。

一踏进老上海茶馆,《夜上海》熟悉旋律在耳边萦绕着,恍惚间,记者仿佛回到了水彩广告画的流年岁月。绿色皮质沙发、墨绿色墙面,橘黄色温暖灯光点缀着茶馆内摆放着的缝纫机、梳妆台、立式话筒等上海旧时物件……茶馆内装潢、装饰处处流露着复古的老上海滩沪上风情。在上海老上海茶馆有限公司总经理张荐茗看来,老上海茶馆本身就是一件记载老上海文化的装置,馆内的整体风格、陈列的展品以及音乐,都体现着独特的上海文化。

在保留原有老上海装修风格的同时,老上海茶馆还融入了现代流行元素,老上海茶馆运营总监倪卫娟接受记者采访时表示,馆内流行色的运用、水斗等不乏设计独特的装置艺术。

民国瓷器火锅,菊花纹开光山水粉彩;弄堂里卖棒冰的手绘光明牌木箱;冠生园、沙利文、马宝山、泰昌等包装饼干……茶馆里,正在举行的《老餐犹记——老上海食文化展》向公众展示了众多有关老上海食文化的物件。

老上海食文化展上陈列的藏品都来自张荐茗的收藏,“我很喜欢上海文化,也是一个爱收藏的人,这次的‘老餐犹记’,就是想让每一位前来的朋友都可以感受到老上海融贯中西的饮食文化。”张荐茗说道。张荐茗告诉记者,未来也会在茶馆内展出更多有意义的藏品。

自1999年6月18日开馆至今,老上海茶馆已有20多年时光,张荐茗告诉记者,期间,店内的留言簿写满了一本又一本。来店的客人因茶前来、以文字为媒介产生交集。翻开留言簿,有孩童写下的稚嫩话语,有外国友人努力书写的横竖撇捺,还有以留言簿作画卷的民众。

在留言簿上,一位造访者这样写道:坐在老茶馆,几十年代前人们的真实生活,都能在这里体会......闲暇时,张荐茗把五十余册留言簿,按年份进行了顺序标注“重新翻开这些留言簿,重温他们故事的同时,也回味老上海茶馆的这些年。”(完)

(责任编辑: 贤达 )
  • 视觉影像