您好,欢迎来到中国质量新闻网文旅频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 文旅频道>>今日头条>>

2021中国红色旅游消费大数据报告新鲜出炉

2021-12-24 15:38:10 中国网

  中国网12月22日讯 近日,中国旅游研究院和马蜂窝自由行大数据联合实验室,根据马蜂窝旅游交易平台数据,并结合中国旅游研究院大数据调查平台,解析我国红色旅游市场的新特征、新热点、新趋势,形成《中国红色旅游消费大数据报告(2021)》(以下简称《报告》)。

  红色旅游发展起始于2004年,经过18年波澜壮阔的发展,在政治、经济、文化、民生等领域取得了伟大成就。

  2021年是中国共产党建党一百周年,红色旅游掀起新热潮,参观红色遗址、接受革命传统教育已经成为老百姓常态化的生活方式。

  2021年,红色旅游进入高质量发展新阶段,红色旅游在核心内涵、市场结构、游客行为、产品创新、目的地发展、融合方式、科技赋能等方面呈现新特征、新趋势。

  调查显示,2021年参与调查者中,41.7%的游客参加红色旅游的次数达到3次以上,其中,7.1%的游客红色旅游的次数超过5次。

  马蜂窝旅游大数据显示,今年1月以来,红色旅游搜索热度较上年同期增长176%。其中,京津冀红色旅游区、湘赣闽红色旅游区和沪浙红色旅游区的热度增长最高,分别上涨240%、173%和121%。

  调查显示,2021年游客对红色旅游目的地红色文化氛围满意等级以上的比例为94.5%,其中,非常满意和较满意的比例达到79.1%,红色文化已经深深走进老百姓心窝。

  很多网红红色景点跟红色纪录片、电影热映密切相关。《觉醒年代》热映让合肥延乔路火了,电影《八佰》上映让上海四行仓库抗战纪念馆热度暴涨,无数年轻人前往打卡。

  《报告》显示,红色旅游融合发展成为常态,文化、科技、体育、农业、健康等元素为红色旅游高质量发展赋能,符合新时代人民期待的红色景区现代化体系正在形成。

  调查显示,2021年游客喜爱的“红色+”融合业态中,游客最喜爱的是红色+影视,其次是红色+体育运动项目,第三位是红色+动漫/游戏,这三项总共占到了红色+融合业态的40%。

  现如今,我国已经建成了300家红色旅游经典景区,“十四五”时期我国红色旅游经典景区数量有望进一步扩大、内涵将更加丰富、覆盖范围将更广。

  (伍策 楠雪)


(责任编辑: 贤达 )
  • 视觉影像