您好,欢迎来到中国质量新闻网文旅频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 文旅频道>>文化产业>>

河和之契:2021黄河流域、大运河沿线非遗交流展示周即将开启

2021-12-20 18:10:55 齐鲁晚报

为促进黄河山东省黄河流域、大运河沿线非物质文化遗产挖掘、保护、利用、弘扬,推动全省黄河流域、大运河沿线非物质文化遗产交流互鉴、融和发展,深入挖掘“山东手造”资源,丰富拓展“山东手造”内涵,加快实施山东手造推进工程,由文化和旅游部非物质文化遗产司指导,山东省文化和旅游厅、泰安市人民政府主办,山东省文化馆(省非物质文化遗产保护中心)、泰安市文化和旅游局承办,国家非遗展览展示研究中心齐鲁(邹城)展示基地协办,国家非遗展览展示研究中心总策展的“河和之契:2021黄河流域、大运河沿线非物质文化遗产交流展示周”将于12月23日至26日在泰山国际会展中心举办。

此次非遗交流展示周以“推动传统手工艺振兴、强化非遗系统性保护”为主题,将于23日10时在泰山大剧院举行黄河流域、大运河沿线特色非遗项(节)目专题舞台演出的开幕式,充分展示黄河流域、大运河沿线非物质文化遗产的独特艺术魅力,彰显黄河流域、大运河沿线非物质文化遗产保护传承弘扬的丰硕成果。展览分为“文明的庚续”山东省黄河流域振兴传统工艺集萃展和“流动的文化”山东省大运河沿线省级文化生态保护区成果展两大部分。

山东坐拥黄河、大运河,泰安素有“国泰民安”的美好寓意,黄河与大运河在泰山脚下交汇,河和之契,江山无恙。据了解,本次展览以“河和之契”为线索,通过选取山东省黄河流域“金、木、水、火、土”五大主题传统工艺项目,大运河沿线台儿庄运河、邹鲁、泰山、临清运河文化四个省级文化生态保护区相关非物质文化遗产项目,深入挖掘黄河、大运河文化蕴涵的时代价值,通过中华文化积淀千年最深沉的精神追求,展现中华民族生生不息、延续不止的历史文脉。

记者了解到,本次展览活动将采取静态展览、动态展示、活态展演的方式,展现丰富多彩山东省优秀传统手工艺,反映“心手相牵、美好生活”的山东手造文化内涵,促进非物质文化遗产区域性整体保护,加强非物质文化遗产传播和交流,讲好中国故事山东篇章,同时为广大泰安市民呈现一场精彩的展览盛宴。

(责任编辑: 贤达 )
  • 视觉影像