您好,欢迎来到中国质量新闻网文旅频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 文旅频道>>文旅资讯>>

云南太阳河国家森林公园成功繁育野外诞生的小熊猫

2021-11-03 15:57:31 中国网

近日,在云南太阳河国家森林公园里,一只体型不大的小熊猫特别引人注意,它憨态可掬,有着胖嘟嘟、充满稚气的脸蛋,两只眼睛水汪汪的,充满好奇,耳廓周围蓬松的白毛极有型,像是专门戴上的漂亮蝴蝶结,再加上一条毛茸茸的大尾巴,看一眼就能把人萌化。

目前,小熊猫4个多月,还在哺乳期,妈妈“团团”会带它在森林中爬树、晒太阳,爸爸“丸子”则很少靠近。据悉,这是太阳河公园首次成功繁育野外自然诞生的小熊猫,暂给它取名为“一一”,之后会向广大游客征集名字。

野外出生的小熊猫宝宝

2021年6月13日一大早,园区动物观察员张凤芝照例在森林中巡察,远远看到地面有一团白色的东西在蠕动,走近,发现是出生不久、眼睛都未睁开的小熊猫。张凤芝又惊又喜,做了8年小熊猫观察员的她,对它们的习性非常熟悉,不能随意人工干预,否则熊妈妈会有过激行为,出现吞食或遗弃幼崽的行为。

所幸“一一”出生在森林深处,受到外界的干扰少,张凤芝也只把这件事偷偷告诉了动物管理部经理缪志选,两人约定不对外公开,园区的其他工作人员,一直到熊妈妈把宝宝带出来散步,才知晓,这样为“一一”的成长提供了安全的成长环境。

人工干预,小熊猫终于成功繁育

小熊猫对交配、生产、繁育等各项环境要求都非常高,且生性胆小,要是再受到过多干扰,一定会繁育失败。“一一”如何健康长大?成了缪志选最头疼的问题。好在张凤芝平时与小熊猫较亲近,她尝试每天多接触熊妈妈“团团”,一日三餐喂它爱吃的竹叶、苹果,这样“脱敏”训练一周后,“团团”降低了警惕性,张凤芝抓住机会将“一一”移到人工搭建的“育儿房”内。目前,“一一”还比较怕人,暂时无法辨认性别。

张凤芝说:“为确保‘一一’的安全,一直都是我一个人看护,四个月以来,我仅因为生病休息了2天。每天一定要亲眼看到它,才会安心。有一晚狂风暴雨,一整晚我都担心它们受惊,第二天天没亮就跑进来看。万幸,一切正常!”

熊宝宝成“香饽饽”,太阳河公园每天上演“抢崽”大战

园区有一只雌性小熊猫“多多”,几年前刚生下的宝宝夭折了,可能是源于母性,自从幼崽“一一”诞生,“多多”就盯上了它,张凤芝介绍,“多多”经常一整天不吃不喝,趴在树上等待机会,一旦熊妈妈“团团”离开,就迅速去抢。为此,两只小熊猫几次大打出手。“多多”也有“抢崽”成功的时候,都被张凤芝及时救了回来。

缪志选称,雌性小熊猫之间激烈的“抢崽”大战,容易造成脆弱的熊宝宝受伤,还极有可能被咬死,且抢去的母猫没有奶水,幼崽最后也会被饿死。“一一”也曾在两个月大的时候被咬伤脖子。

现在,“一一”体型渐大,会独自外出玩耍,“多多”每天还是跟在后面,会去咬它的毛发,尝试叼起“一一”。

太阳河公园成功繁育多种动物

据介绍,云南太阳河国家森林公园今年除了成功繁育小熊猫,还有已经快一岁的双胞胎黑熊宝宝、赤麂幼崽、小马鹿、猕猴等等,都已经亮相跟游客见面。园区的动物观察员虽有专业、丰富、敏锐的繁育看护能力,但不乏在照看幼崽过程中,被动物爸爸妈妈误伤的情况。(李婷 刘倩 思茅区融媒体中心供稿)

(责任编辑: 陆明 )
  • 视觉影像