您好,欢迎来到中国质量新闻网文旅频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 文旅频道>>全域旅游>>

周庄古镇获评首批国家级夜间文化和旅游消费集聚区

2021-11-02 14:49:55 中国网

中国网11月2日讯 近日,在镇江举行的“水韵江苏有你会更美”文旅消费推广第一季成果发布暨第二季启动仪式现场,第一批国家级夜间文化和旅游消费集聚区正式授牌,周庄古镇位列其中,成为首批120个国家级夜间文化和旅游消费集聚区之一。

多年来,周庄镇不断转型发展,在做优传承创新的基础上提升水乡文化,在融合延伸中壮大旅游产业,实现了从“中国第一水乡”到“有一种生活叫周庄”,再到“夜周庄”全域旅游布局的蜕变。

业内人士表示,“夜周庄”是在周庄本地土壤中生长出来的夜游品牌,缘起于江南人的夜文化,主要以周庄原生态水韵为基调、水乡古典镇集社区为肌理,通过光影科技、艺术设计点亮周庄的湖湾、水巷、小桥、老街、古宅,并以南北市河及沿河街道文创灯光将其串珠成链,形成夜渔、夜戏、夜画、夜囍、夜宴、夜禅、夜月、夜泊等八大特色“夜周庄”旅游打卡点,让游人体验被现代文旅思想赋能的周庄夜生活。

“‘夜周庄’将游人观赏水乡的脚步从白天延续到夜晚,让游人可以放慢节奏,有更多机会去感知、体验周庄所承载的精致、开放的吴文化,塑造了‘两湾一河’整体形象,开辟了周庄古镇区休闲旅游的全新领域。”周庄镇相关负责人接受采访时如是表示。目前,“夜周庄”逐渐成为广大游客争先打卡的旅游目的地之一,也佐证了周庄“夜经济”的蓬勃活力。

据介绍,“夜周庄”集聚区域总面积3.51平方千米,其中核心商业区面积1.5平方千米,经营主体1050家,文化娱乐项目235家,夜间开放文化娱乐项目占比达80%,是首批中国历史文化名镇、首批国家5A级旅游景区、国家文化产业示范园区。

下一步,周庄镇将进一步拓展升级与深度诠释,将八个“点”扩写为夜秀、夜娱、夜画、夜囍、夜宴、夜宿、夜市、夜泊八种旅行生活方式,全力打响“夜周庄”文旅品牌。(伍策 尤紫璇 周宣)

(责任编辑: 陆明 )
  • 视觉影像