您好,欢迎来到中国质量新闻网文旅频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 文旅频道>>文旅资讯>>

报告显示:中国旅游百强县市浙江占比近三成

2021-11-02 14:51:52 中国网

中国网11月2日讯 今天,《中国县域旅游竞争力报告2021》在北京发布。《报告》对2020年我国县域旅游发展情况作了全面梳理,完成了第四届全国县域旅游竞争力评价工作,发布了“2021中国县域旅游综合竞争力百强县市”和“2021中国县域旅游发展潜力百强县市”(简称“2021中国旅游百强县市”和“2021中国旅游潜力百强县市”)。

《报告》认为,县域旅游成为后疫情时代全国旅游发展格局中潜力最大、韧性最强的板块。2020年是我国旅游发展史上最艰难的一年,突如其来的新冠肺炎疫情冲击了社会生产生活的方方面面,以人口流动为基础的旅游行业更是首当其冲,遭受了不可估量的重创。

疫情发生以来,国民旅游习惯深刻变化,短途游、周边游、近郊游广泛兴起为县域旅游复苏注入了新活力;乡村振兴战略全面推进,乡村旅游持续发力为县域旅游崛起提供了新支撑;乡村文明建设不断加强,农业文化与旅游深度融合为县域旅游转型树立了新亮点;改革创新工作深入推进,以数字化、网络化、智能化为特征的智慧旅游快速发展为县域旅游升级激发了新动能。疫情发生以来,各旅游强县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化政策应对,努力克服疫情严重影响,统筹抓好疫情防控和复工复产,推动我国县域旅游事业取得积极进展。

《报告》显示,2021年中国旅游百强县市分布在19个省(自治区、直辖市)。其中,浙江30个、四川10个、江西8个、贵州7个、江苏7个、湖南6个、云南5个、安徽4个、广西4个、湖北3个、重庆3个、河北2个、河南2个、山东2个、山西2个、陕西2个、福建1个、甘肃1个、新疆1个。

《报告》称,2021年中国旅游百强县市平均实现旅游总收入156.16亿元,恢复至疫情前的76.5%;平均接待游客1530.48万人次,恢复至疫情前的79.3%;游客人均单次消费1020元;旅游总收入与县域地区生产总值之比平均为60.3%,较疫情前下滑31.8个百分点。虽然部分旅游经济指标明显下滑,但县域旅游高质量发展态势继续向好。

旅游资源品质持续提升。中国旅游百强县市有国家5A级旅游景区58家、国家4A级旅游景区299家、世界遗产16项、国家级旅游度假区16家、国家级风景名胜区55处、世界地质公园11处、国家地质公园29处、国家级森林公园65处、全国红色旅游经典景区39处、全国重点文物保护单位405处。此外,中国旅游百强县市中有16个是国家历史文化名城、38个是国家全域旅游示范区、43个是中国优秀旅游城市。

交通住宿条件持续改善。机场方面,中国旅游百强县市中有31个到最近的运输机场的距离在50公里以内,84个在100公里以内;铁路方面,中国旅游百强县市中有78个建有客运火车站,其中开通高铁的有46个、开通动车或城际列车的有14个;公路方面,中国旅游百强县市中有99个已通高速公路,其中,37个拥有3条以上高速公路。酒店方面,中国旅游百强县市共拥有五星级酒店59家,客房1.60万间;四星级酒店184家,客房3.35万间。

生态环境质量不断提高。中国旅游百强县市空气质量优良率平均值达到92.5%,较去年提升6.3个百分点;森林覆盖率平均值达到58.4%,较去年提升3.3个百分点;建成区绿化覆盖率平均值达到42.0%,较去年提升0.6个百分点。

《报告》显示,2021中国旅游潜力百强县市分布在24个省(自治区、直辖市)。其中,湖南8个、四川8个、贵州8个、广西7个、云南7个、浙江6个、内蒙古5个、山西5个、新疆5个、福建4个、湖北4个、江西4个、重庆4个、安徽3个、广东3个、吉林3个、陕西3个、河北2个、河南2个、黑龙江2个、江苏2个、辽宁2个、山东2个、甘肃1个。

《报告》显示,中国旅游潜力百强县市整体呈现市场恢复强劲、基础条件优良、旅游资源精美、政府推动有力等特点。2021中国旅游潜力百强县市旅游总收入、旅游总人次均恢复至疫情前的七成以上;游客人均单次消费830元,约为中国旅游百强县市的八成;拥有国家5A级旅游景区38家、国家4A级旅游景区263家,旅游资源十分富集,市场开发潜力巨大。

(伍策 一丁)

(责任编辑: 陆明 )
  • 视觉影像