您好,欢迎来到中国质量新闻网文旅频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 文旅频道>>文化产业>>

共培城市文化的花园——abC艺术书展在上海举办

2021-10-28 17:35:16 中国网

中国网10月26日讯 2021年10月22日至24日,第六届 2021 abC艺术书展 ·上海亮相艺仓美术馆,在三天的时间里,共计145家艺术出版单位与个人到场参展,41家国际出版单位以委托方式展出共上千种艺术出版物,在金秋时节为上海市民带来一场艺术创意与文化消费的盛宴。

abC艺术书展 ·上海亮相艺仓美术馆 图片由abC艺术书展提供

继7月结束abC北京主题展“共同的街道”之后,本次上海艺术书展以“花园”为意象呈现了一系列委托创作和联合策展的项目,主题借用法国启蒙思想家伏尔泰的“我们应当耕种我们的花园(Il faut cultiver notre jardin.)”,展开有关城市在地生活、社区社群、共生共治等话题的讨论。abC希望以“书”打开丰富多彩的世界,在其中留下一座能唤醒我们内心精神秩序的理想花园。

书展现场 图片由abC艺术书展提供
展位“怪兽士多”图片由abC艺术书展提供
展位“毛茸茸有感情的田野” 图片由abC书展提供

本次书展的一大亮点是关注地域文化的本土化表达。由上海外滩美术馆发起的“客堂间”(上海话意为“客厅”)项目通过文献档案、出版物及影像资料等形式展现逐渐消失在城市发展进程中普通人的故事,以及无数次出现在记忆、历史和当下矛盾冲突中的外滩。Same Paper在“街头摄影在当下”这一主题下,对近年来的出版领域进行整理,并从上海的街道上找到布展灵感。

上海外滩美术馆发起的“客堂间”项目 图片由abC艺术书展提供
Same Paper 从上海的街道上找到布展灵感 图片由abC艺术书展提供

书展活动同样延申至书籍的上游——字体设计这一“基础工程”。字体设计师、汉仪字库设计总监朱志伟在“字体与时代同行”讲座中分享了新字体“汉仪玄宋”中的设计理念。该字体在宋画、宋瓷中寻找灵感,呈现“平实、温润、端庄、优雅”的汉字,以技术指标融合传统文化内蕴。“玄宋”之“玄”取义“黑而有赤色者为玄”,即白纸黑字,心如赤子。

同时,本次书展也为“后疫情时代”的国际文化交流提供了一个案例。在国际旅行受限的今天,abC仍然保持着与国际艺术出版业间的紧密对话,引入全球前沿的创作和出版物与本土读者分享:国际展区“全世界的书,联合起来”委托展位汇聚了来自20个国家地区的41家国际参展方,展示了超过360本不同内容和形式的艺术书;“书游意大利”项目共有24家意大利的艺术出版社参与;“荷兰最美的书中国巡展”·上海站共呈现近60本获奖书籍。

“荷兰最美图书”亮相书展 图片由abC艺术书展提供
观众驻足国际书籍展区 图片由abC艺术书展提供
立足上海的外国人漫画团体“Union Press" 图片由abC书展提供

据悉,art book in China是一家专注艺术出版的机构,参与中国本土艺术家书的国际推广交流,同时积极引介全球优秀的出版人和机构。abC书展始于2015年,每年分别在北京、上海两地举办。

(责任编辑: 贤达 )
  • 视觉影像