中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>汽车>>

朱克力:数实融合加速,正视自动驾驶“发展中的问题”

2022-11-16 12:45:01 新华网

在数字经济与实体经济加速融合下,发展智能网联汽车产业、实现自动驾驶、发展智能交通,对于促消费扩内需、构建新发展格局、建设制造强国和网络强国、实现高质量发展都意义重大。当前,自动驾驶技术创新愈发活跃、新型应用愈发丰富,成为数实融合的典型场景。在数实深度融合、应用场景拓展的历史进程中,自动驾驶领域必然存在这样那样“发展中的问题”。

不少人对现阶段的辅助驾驶与自动驾驶在理解和使用上有误。首先,辅助驾驶,并不等于自动驾驶。驾驶员在使用L2级辅助驾驶时,需时刻保持注意力,并全权决定是否接管车辆,不论系统是否提示接管。其次,自动驾驶可以取代驾驶员操作,完成转向、变道、应急情况处理等,最高等级的自动驾驶甚至可以完全无需驾驶员干预。

伴随新能源汽车的发展,近年来自动驾驶领域也进入到发展的快车道,成为各家车企的发力点。据工信部透露,2022年上半年,我国L2级辅助驾驶乘用车新车市场渗透率从去年的23.5%提升到了30%。

对于更高级别的自动驾驶而言,国内的优势在于可以先做政策试点,通过以点带面,小步快跑,在多样化应用场景下形成独特优势,已经取得了一定的成绩。截至2021年11月,全国已有多个省/市出台了路测管理细则,先后建设了70个测试示范区,开放了5200多公里测试道路,发放了1000余张测试牌照。

而针对自动驾驶到底安不安全,长期被看作一个可以持续争论的问题。一种代表性的观点认为,自动驾驶尚在研发测试阶段,技术有明显的缺陷,不应该贸然推广自动驾驶技术。

实际上,人想要从驾驶室解放出来,同时获得更大的安全可能,自动驾驶是自然之选。世界卫生组织发布的《2018年全球道路安全现状报告》显示,每年大约全世界有135万人会在交通事故当中失去生命,而94%的交通事故是人为原因造成的。究其原因,危险驾驶是排名第一的类型,总量占到了总刑事犯罪的1/4左右。

当然,自动驾驶并不等于100%安全。从本质上来看,自动驾驶就是机器开车,是一个计算机问题,更是一个数学问题,在这道题中,始终存在一些细微的变量,让事故概率不可能完全为0。即便如此,自动驾驶依然有着更高的安全性,也是目前通过科技创新来缓解交通事故的最优方法。

新技术演进和发展的过程不会一帆风顺,但新生事物更易被关注,由于“幸存者偏差”的心理效应,人们看到的往往是经过某种筛选而产生的结果,却难以意识到筛选的过程,从而忽略了被筛选掉的关键信息。于是这些“发展中的问题”就给公众留下了更深的印象。

我国自动驾驶监管方时刻将人身安全摆在最重要的位置,最大程度保障自动驾驶乘客的安全。以北京亦庄为例,对自动驾驶企业提出了严格准入条件,与普通司机考驾照不同,自动驾驶车辆最难的T4牌照考试场景高达102项,车辆需要100%通过每一项测试才能最终获得上路资格。与此同时,监管机构还提出了自动驾驶从主驾配有安全员,到现在的无人化自动驾驶车辆取消了主驾位的安全员,在副驾配有安全员及刹车一步步开放的安全监管策略,实现了从车端监管到云端监管。

今年北京亦庄示范区率先喊出了“政策先行区”的口号,加大了对自动驾驶行业的扶持。通过车路协同,将“人—车—路—云”这些交通参与要素有机地联系在一起,为自动驾驶车辆提供全方位支撑服务,加快自动驾驶应用的成熟。并且将平行驾驶应用到自动驾驶汽车上,在极端场景下为无人驾驶系统补位。

放眼望去,从众多示范区的实际运营数据来看,自动驾驶安全性大为提升,已在理论上具备了开展全无人自动驾驶落地的基础。

推进自动驾驶有利于我国形成更强创新力、更高附加值的产业链供应链,培育新业态新模式。高铁技术曾创造中国发展新速度,如今城市治理水平不断提升、对前沿技术探索支持力度持续加大,随着数实融合的加速深化和应用场景的有力拓展,预期未来中国在自动驾驶领域有望形成引领全球之势。(作者系中国数实融合50人论坛智库专家、国研新经济研究院创始院长朱克力)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 思南许家坝镇:“三个坚持”过上“牛 ...

  • 科学保护开发种质资源 激活思南黄牛 ...

  • 我国工业互联网平台体系已延伸至45 ...

  • 双“11”购物节 按需购买 拒绝浪 ...

  • “小羊驼”第5次走进进博会

最新新闻