中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

福建厦门集美区多措并举提升药店防疫“哨点”灵敏度

2022-11-16 11:51:23 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 零售药店作为疫情监测“哨点”,是疫情防控工作的一个重要环节。为提升药店防疫“哨点”灵敏度,福建省厦门市集美区市场监督管理局持续对零售药店疫情防控工作进行强调、部署和落实,压实压紧企业主体责任,多举措筑牢疫情防控安全线。

据悉,集美区市场监管局采取微信群通知、宣传引导、突击抽查等形式,督促药店从业人员克服松懈心理,正确认识“四类药品”实名登记工作的目的、意义,提高职业敏感度,正确引导相关购药人员做好登记。同时,围绕从业人员健康管理、门店消杀、发热、黄码人员应急处置等防控工作细节对辖区药店进行全覆盖检查,统一制作防疫宣传海报、限流警戒带等辅助工具,督促零售药店从业人员定期核酸检测,指导购药人员落实抗原检测、实名登记等防控要求。今年以来,已累计上报“四类药品”购药信息45万条。

同时,该局建立起“药店-社区-监管部门-区防控组”风险购药人员上报机制,整理新冠肺炎早期症状和典型症状目录并发各药店学习,提升药店从业人员识别风险购药人员的灵敏度,一旦发现异常情况及时报告。对辖区316家零售药店全覆盖安装视频探头,实现实时场景全天在线监管、视频回放回溯监管、违规行为智慧识别、在线发起监督检查的远程、靶向智慧监管。同时,不断强化零售药店飞行检查力度,对检查发现7家未按规定实施购药登记、未凭处方售药等涉疫典型案例进行依法查处并将处置结果公示通报。

值得一提的是,该局还联合卫健部门组织零售药店从业人员开展核酸采样培训工作,对考核通过的371名人员颁发培训合格证书。在今年突发疫情时,区局主动对接区卫健委,连夜通过微信、电话、短信形式,动员组织前期已经取得核酸采样培训合格证明的187名药店从业人员火速支援一线核酸采样工作。(陈小梅 魏晓燕)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 思南许家坝镇:“三个坚持”过上“牛 ...

  • 科学保护开发种质资源 激活思南黄牛 ...

  • 我国工业互联网平台体系已延伸至45 ...

  • 双“11”购物节 按需购买 拒绝浪 ...

  • “小羊驼”第5次走进进博会

最新新闻